您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

上车即支付 公交“刷脸”时代来了?

新的一年 金华公交要这么干

发布日期: 2019-01-11 来源: 金华晚报 作者: 方玲珊 字号:[ ]

  1月10日,市民胡先生走上市区8路公交车时,车上的车载机瞬间截取他的人脸照片,然后发出“通过”的声音。“居然不用拿出手机,更不用带卡,就能乘车了,太方便了!”据了解,这是市区8路、9路公交车试行的“刷脸乘车”服务,继智能刷码乘车后,金华公交的智慧化成果正在多点开花,“脸部识别”这项新的“黑科技”将陆续应用于公交车上。

  全国公交行业内率先推出刷脸乘车

  1月10日,金华公交举行刷脸乘车项目启动仪式,金华公交、畅益行、杭州小步与上海可充,再次革新,成为全国率先使用“人脸识别”系统进行乘车的示范公交,在云公交卡扫码乘车的基础上,又添加了人脸识别乘车功能,并与金华行APP云公交卡账户进行绑定,让市民享受更便捷、更安全的出行体验。

  据介绍,公交车人脸识别系统属于“智能化城市移动支付系统”。由搭载在车上的专属智能终端,完成图片等数据的抓拍、上传工作,通过智能对比,将抓拍的脸部特征信息与数据库中的注册用户人脸库进行比对,从而自动分析检测、验证后,与对应的云公交卡账户进行扣款。乘客上车时,只需将脸对准智能人脸识别终端扫描仪,识别通过后即可乘车服务。从此乘客乘坐公交车,不仅可以不带零钱、不带公交卡,甚至可以不带手机,实现人脸识别的无感支付应用,做到智能化、便捷化和绿色化。

  此外,刷脸乘车近期内还将完善“全家同号”功能,即一个账号中可以绑定多张面孔,尤其是对于有老人孩子的家庭,提供了更加安全、放心的乘车方式,家人在哪儿上车,乘坐了哪条线路,都能在主账号中及时跟进子账号用户的乘车实时动态,为家庭安全出行保驾护航。

  “脸部识别”多用途

  从智慧城市治理方面,“人脸识别乘车”系统可与城市公共安全联动,对社会危险人员进行采集、识别在后台管理系统中及时采取预警措施,助力城市公共安全防范,为百姓安全出行提供更好的保障。“人脸识别乘车”系统还将融合车联网体系,与车内环境安全监控预警体系联动,通过对车内语言、动作等行为进行智能分析,对可能发生的潜在隐患(如司乘矛盾、争吵、伤人等严重公共安全事件)进行及时预警,减少重大安全事故的发生概率。

  新的一年为“人民满意”使劲干

  “刷脸乘车”为金华公交2019年实现了强势开局。据了解,2019年,金华公交将以“绿色、智慧、平安、温暖、创新”为关键词,推进公交服务供给侧改革,打造“人民满意”公交,进一步提升广大市民出行的获得感、幸福感。

  2018年金华公交在全国率先推出公交卡免年检新招,31万市民实现年检“零跑腿”;同时,还开通了“村村通公交”线路40条,实现市区61个建制村100%通公交,在市区范围内形成了以快速公交为骨干,常规公交为基础,城乡公交、城际公交一体化发展的新格局。

  为继续推进“绿色公交”建设,2019年金华公交计划新购公交车112辆,其中新能源车95辆,占新购车的85%,进一步提高“零排放”公交车占比。

  围绕“智慧”关键词,融入物联网、云计算、大数据、移动互联等高新IT技术,搭建大数据平台,加强智能调度,实现人、车、物实时联通。以“智慧公交”为依托,开通金华至兰溪、金华至永康网上定制城际旅游班线,实现跨界经营。

  针对近年来国内多起公交重大安全事件,金华公交将构建人防技防物防立体化安全防控体系,视频监控、GPS系统实现对车辆和场站全覆盖实时监管。推广安全主动防御系统,车内安装“一键报警”系统,完善预警防控机制,开展防恐消防安全演练,优化突发事件应急处置机制,利用安全宣教中心加大安全培训,打造“平安公交”。

  此外,金华公交将打造公交驿站,实现公交+公安+民政三者联动,实现一键报警。走失的老人和小孩坐上任意一辆公交就能寻求帮助,公交车将成为移动守护站,只要走失者第一时间向公交驾驶员寻求帮助,就可以在公交、公安、民政的爱心接力下,安全回到家人身边。

  创新方面,金华公交将试水网约车、预约公交、小区公交和区域公交,覆盖公交盲区、提高公交通达率,方便百姓出行。车体将实现创意广告,创新+炫酷的斯玛特模式。旅游集散中心将实现旅游线路的冠名、众筹新模式。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: