您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

奋进新时代 扛起新使命 争创新业绩 展现新作为

全市作风建设大会发言摘登

发布日期: 2019-02-12 来源: 金华日报 字号:[ ]

在打赢九场硬战中挑起重担

市自然资源和规划局局长 韦国潭

  节后上班第一天,就召开全市作风建设大会,充分体现了市委市政府坚定不移打赢九场硬战、加快金华发展的坚定决心,向全市发出了新一年“大干苦干、狠抓落实”的强烈信号。市自然资源和规划局作为新组建部门,一定将市委市政府的关心期望转化为不竭动力,一定将此次作风大会的部署要求转化为实际行动,新机构、新使命、新作为,以全新面貌投入到“打造增长极、共建都市区”的火热实践中。

  一、要夯实党建主责,铸牢忠诚担当之魂。讲政治、顾大局、守纪律,在全市机构改革动员会后,迅速行动,挂牌一周内即完成原国土、规划、林业三大部门人员集中办公,年前9个县(市、区)局全部组建挂牌,实现了全市自然资源工作良好开局。下步,要按照人合、心合、力合的要求,科学制定“三定”方案,积极推进业务大整合、人员大融合、力量大聚合,加快理顺工作体系、管理体系,确保改出凝聚力、改出战斗力。牢固树立抓党建的主责主业意识,把思想政治建设摆在首位,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,贯彻落实市委市政府各项决策部署不打折扣、不讲条件。

  二、要扛起大局担当,鼓足拼搏实干之气。新组建的自然资源和规划局职能多、人员多,业务广、权力大,是名副其实的“大局”。市委、市政府寄予厚望,我们深感责任重大。我们将认真学习贯彻陈龙书记到我局调研时讲话精神,坚决扛起使命,迅速理顺工作思路,在全市工作大局中找准定位,在坚决打赢九场硬战中挑起重担。要强谋划,根据“两都三地”定位,加快编制金义都市区、金义一体化规划等重大规划;要强保护,认真践行绿水青山就是金山银山理念,扎实推进自然资源的保护修复、节约集约利用;要强保障,深入开展“优强促”活动,为现代化都市区建设提供有力的要素支撑;要强服务,全面深化“最多跑一次”改革,高效服务群众、基层、企业。为抓好工作落实,我们将坚持拼字当头、实字为本,局班子要严守对党忠诚,政治坚定;依法履职,勤政为民;解放思想,勇于创新;团结实干,勇于担当;廉洁高效,勇于争先“五条班规”,在全局机关开展比团结,赛融合;比学习,赛素质;比实干,赛实绩;比服务,赛效能;比自律,赛廉洁的“五比五赛”活动,切实把创新实干的导向立起来,把比学赶超的干劲鼓起来。

  三、要擦亮清廉底色,大兴高效廉洁之风。严格履行全面从严治党主体责任,将反腐倡廉工作与业务工作同研究同规划、同布置同检查、同考核同问责,做到“两手抓、两手硬”。牢固树立“严管就是厚爱”思想,把纪律和规矩挺在前面,筑牢思想防线和制度防线,把权力关在制度的笼子里。认真践行“亲”“清”要求,不断增强法纪意识,坚持高线、不越红线、守住底线,着力打造“清廉机关”、打造为民务实清廉的干部队伍。

  我们将认真贯彻本次大会特别是陈龙书记讲话精神,大力弘扬和践行新时代金华精神,迸发新激情,争取新作为,当好答卷人!

以过硬作风推进五大创建攻坚

市市场监管局局长 赵国荣

  近年来,在市委市政府的坚强领导和系统全体干部努力拼搏下,市市场监管局连续五年在市委市政府年度综合考评、省工商局和省食药局联合考评中获评优秀单位。今年1月14日,新组建的市场监管局挂牌后,加快推进机构整合、人员融合、工作聚合,取得良好开局。在新的一年里,市市场监管局将重点从三个方面抓好作风建设:

  一是严守十项承诺,率先垂范改进作风。局党委迅速研究出台《党委班子成员自身建设十项承诺》《科级以上领导干部“十坚持十严禁”》《干部职工“五坚决五不准”》等干部队伍建设纪律准则,找准工作纪律这一作风建设的突破口和切入点,紧抓不放、一抓到底,以点带面,用小切口推动大变局。局领导班子带头讲政治、重团结、勤学习、做表率,全局上下全员参与推动机构改革,加快从物理整合向化学融合发展,做到思想不乱、工作不断、干劲不减、标准不降、步子不停、纪律不散。

  二是攻坚五大创建,担当作为锤炼作风。今年我局将以全国文明城市、国家食品安全示范城市、网络市场监管与服务示范区、国家质量强市示范城市、国家知识产权示范城市等五项国家级创建为重点,拿出敢为人先的精气神,披荆斩棘的攻坚力,善作善成的真本领,做到突出重点、聚焦热点、解决难点、打造亮点,加快推进市场监管数字化转型升级,积极打造“大市场、大监管、大服务、大融合”的市场监管工作新机制,高质量高标准地完成各项创建工作。

  三是紧扣三大主线,服务发展检验作风。紧扣全市两个高水平建设的目标主线,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入开展“三服务”活动,以服务高质量发展、服务高品质生活为己任,做好标准、质量、品牌三篇文章,全力扶持民营经济和小微企业发展,培育经济转型升级新动能。坚决守住食品药品、特种设备等公共安全底线,开展放心消费示范餐饮、阳光厨房、放心农贸市场建设,加快食品药品安全智慧监管系统推广应用,完善食品药品质量溯源体系。加强特种设备风险隐患排查和整改,推动全市电梯应急处置平台建设,做好公共安全服务保障。坚决不碰党风廉政的法纪红线,围绕“清廉金华”建设目标,落实“党建规划管全年、从严治党管全面、党风廉政管全程、纪检监督全覆盖”的理念,用好学法用法批注和痕迹化管理系统,推进法治市场监管建设,强化党风廉政和履职风险防范,打造一支想干事、能干事、干成事、不出事的新时代清廉市场监管铁军。

  会后,我局将在系统内迅速传达贯彻今天会议内容和陈龙书记讲话精神,大力弘扬和践行新时代金华精神,围绕打赢“九场硬战”,“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”工作总要求,以良好作风凝心聚力,以奋斗姿态干事创业,再接再厉、再创新功,为“八八战略”在新时代的金华实践贡献力量!

以新作风交出都市区建设新答卷

 

市生态环境局金东分局局长 施展

  我是一名来自金华市生态环境局金东分局的干部,同时也是一名基层党支部书记。我今天汇报发言的主题是:新作风,新征程,交出都市区建设新答卷。

  第一,履行忠诚永无止境,万事皆难唯有担当。我工作的辖区,每个执法人员平均负责140多平方公里巡查,近700家排放企业环境监管,每年150多个环境信访。面对人少事多的现状,我们以基层党建为引领打造“三不”干部队伍,全体党员干部努力做到一不怕、二不退、三不推。三年来,我与分局10多位同志,及时回应解决群众环境诉求2000多个,解决群众反映强烈的环境历史遗留问题11个。具体工作中,有些事确实很难很棘手,但我们深刻认识到:困难有保质期,拖延不决就会变成困境,成为顽疾;攻坚克难或许会有牺牲,但不解决会有更大的牺牲。我们必须勇于面对有价值的牺牲!市生态环境局党组提炼了“忠诚担当、爱拼必胜”的新时代环保攻坚精神,我们应该努力去践行对党和人民的忠诚。

  第二,共建发展永无捷径,打赢硬仗唯有实干。打赢生态环境保卫战,提升环境质量,擦亮都市区发展的生态底色,是生态环保人的使命与职责,市生态环境系统实行全年24小时值班制度,不分昼夜是工作常态。为查清金义都市新区浦口小渠一起污染事件,我与同事们曾在孝顺镇低田区块连续9个晚上排查蹲守,最终将环境违法分子查获移送公安机关;为完成中央环保督察任务,我们曾27个晚上连续夜班,21个晚上睡在值班办公室;为勘查修复十八里垃圾废气扰民问题,我们曾32个晚上赴现场监察监测;为解决曹宅镇一化工企业遗留16年的地下土壤污染,我们连续70多天坚守现场!在刚过去的一年,金华的地表水水质持续优良,饮用水8口“大水缸”5口水质达到Ⅰ类,环境空气质量优良率上升幅度全省第一,群众对生态状况满意度达到新高,我们感到:实干方显担当,担当方可聚力,聚力方能共建,共建必能图强!

  第三,服务人民永无彼岸,深化改革唯有创新。“绿水青山就是金山银山”的理论实践表明:经济发展和环境保护并不矛盾,我们要的是高质量发展和高水平保护。在落实“最多跑一次”改革中,金东区委区政府、市生态环境局大力推行审批制度改革,金东积极推出区域环评+环境标准改革,每年简化审批、豁免审批建设项目400余个,在金东区标准地改革试点中,我们探索建立项目环评审批7+1模式,跑出最快8个工作日完成审批的加速度,相比法定时限缩时70%。过去的2018年,我们将服务抢在处罚前,累计服务企业1300多家次,帮助整改环境问题500多个。下步我们将优化环保网格化管理服务,建立乡镇生态环境机构,将监管与服务的触角扎根基层,融入群众,注入企业,为打造都市区重要增长极添砖加瓦,保驾护航。

  今天我们走出会场的这扇门,将奔赴新年新战场,让我们以八婺人民的赤子之心,以信义和美、拼搏实干、共建图强新时代金华精神,以干净担当高效廉洁的扎实作风,向着这充满使命与荣光、激情与挑战的新时代努力奔跑!

以非常之力下非常之功锻造婺城铁军

婺城区委书记 蔡艳

  去年,省委机动式巡视反馈中直指婺城干部“作风问题”病灶;9月25日,陈龙书记在婺城区领导干部大会上,一针见血指出婺城干部队伍精气神不足的若干表现,让婺城干部红脸出汗。婺城区委坚持问题导向,坚决扛起全面从严治党的政治担当,大力开展系列专项作风整顿,共追责问责63人次、曝光典型案例11起;通过开展对“蜗牛工程”等的清零行动,解决了一批历史遗留问题,打出了婺城精气神。对照市委和群众的期盼,我们深深感受到作风建设差距仍然不小。我们将根据“扛责任、强担当、治顽症、促发展”的行动部署,铁腕治吏、铁腕正风,营造婺城政治生态的绿水青山,开创作风建设新篇章。

  一、忠诚担当讲政治,以最大决心抓作风。作风建设是全面从严治党的治本之策,要把抓作风作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的首要政治责任,紧紧抓住作风建设这一“牛鼻子”,开展党员干部政治能力建设专项行动。强化政治自觉,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,常补精神之钙、筑牢信仰之基;强化政治纪律,大力弘扬优良作风,严格执行中央“八项规定”,抓住关键少数,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,坚决将反腐败斗争进行到底;强化政治规矩,以最鲜明的政治立场把党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署不折不扣落到实处,做到令行禁止,在打好“九场硬战”中展现婺城的担当作为。

  二、拼搏实干强发展,以最硬举措抓作风。拼搏实干是最大的作风担当。深化大学习大调研大抓落实,以提振婺城精气神为目标,深入推进新时代金华精神大讨论,以脱胎换骨、壮士断腕的决心,靶向整治“四不”顽症、形式主义、官僚主义等问题,做到人人自查、个个过硬;以打好“九场硬战”、实施“都市经济创新城 美好生活幸福城”“双城”战略为总抓手,大力开展“四大四比”擂台赛,用“努力到无能为力,拼搏到感动自己”的拼搏精神实现婺城赶超发展。把“三服务”作为干部作风大考场,以婺城“家服务”为核心,深化政府内外、上下“最多跑一次”改革,构建政企民融合发展的“婺城一家亲”良好局面,以一流环境打造营商优地、创业高地和宜居福地。

  三、高效廉洁树形象,以最优机制抓作风。以“全面进步、全面过硬”为党建目标,拧紧“两个责任”,压实“一岗双责”,做好巡视整改后半篇文章,推进纪检监察改革落地,用好巡察利剑,打好“清廉婺城”推进战。坚持民主集中制原则,强化科学决策。进一步完善容错免责机制,营造组织为干部担当、干部为事业担当的干事生态。坚持“马上就办”“办就办好”的工作追求,做到各项决策部署“一天见回音,三天见方案,十天见结果”,跑出婺城加速度,干出婺城新效率,提升群众获得感,实现党建强、经济强、干部强、作风强、风气强。

  我们将迅速贯彻本次会议精神,以非常之力,下非常之功锻造“忠诚担当、拼搏实干、高效廉洁”的婺城铁军,争当“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”排头兵!



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: