您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市率先实现17种抗癌药供给市县全覆盖

今年预计可为群众减负1000万元以上

发布日期: 2019-03-15 来源: 金华日报 作者: 章馨予 字号:[ ]

  3月14日,从市医保局获悉,为保障17种国家医保谈判抗癌药有效落地,我市医疗保障部门从群众需求出发,层层推进谈判药品落地,全市已有10家医院主动备齐17种抗癌药,其中各县市至少有1家医院备齐,在全省率先实现谈判药品供给市县两级全覆盖。

  从去年11月我市将17种抗癌药纳入医保报销至今,已有4000余人次享受到政策红利,今年预计将至少为群众减轻用药负担1000万元以上。仅西妥昔单抗一种药物,价格就从4200元降到1295元,经医保报销,患者个人仅需自付195元。

  完善管理制度 保障患者权益

  去年,国家医保局根据党中央、国务院部署开展抗癌药国家谈判,谈判成功的17个药品,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。集中谈判后,17种抗癌药平均降价56.7%,全部纳入医保报销目录。

  为确保急需患者在金华本地就可购买到救急、救命药品,我市鼓励医院采购17种抗癌药,明确谈判药品不纳入总额控制范围,对合理使用的谈判药品费用单独追加预算,同时将谈判药品结算额度纳入医保基金预付额度范围,及时向医院预付。这不仅保障了患者用药权益,也减轻了医疗机构即时结算垫付的资金压力,进一步提高医院采购抗癌药的积极性。

  我市还进一步简化谈判药品使用备案流程,将备案核准由医保经办机构下放到医疗机构,备案效率大幅提高。也就是说,患者就诊首次使用谈判药品时,只需医生在开具处方时通过备案系统提交信息,经医院内部审核通过即可在药房取药,让患者“一次不跑”。

  探索应急调配 确保充足备药

  前不久,市医保局收到来自市民黄先生的一封感谢信。原来,在市医保局工作人员帮助下,黄先生的儿子在金华本地就配到所需谈判药品,缓解了长期以来一直困扰他们的精神和经济压力。

  因抗癌药单价较高,使用对象特定,销量又不稳定,药品还容易过期造成浪费,部分医院在落实17种抗癌药品落地政策时感到资金压力较大。为避免类似情况发生,我市探索建立1小时药品应急调配圈,通过搭建信息交流平台实现谈判药品信息数据互通,缺药医疗机构1小时内即可通过调配拿到急需谈判药品。这不仅有效地解决了部分医疗机构库存积压问题,更能够第一时间满足患者用药需求,提高群众获得感。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: