您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

金华版《这就是铁甲》上演

“人工智能技术与应用” 省赛在金职院开赛

发布日期: 2019-03-15 来源: 金华日报 作者: 金璐 字号:[ ]

  综艺节目《这就是铁甲》里的机器人对战让许多人热血澎湃。3月14日,一场机器人之间的强强对决在金职院上演。

  据介绍,“人工智能技术与应用”今年首次进入全国职业院校技能大赛,首届该赛项的省赛暨全国选拔赛的举办权花落金职院,几十名来自全省各地的机器人程序设计高手齐聚该校比拼。

  裁判长梁长垠介绍,比赛内容是以无人车(也称自动驾驶车、智能车、智能网网联车)为模型和应用载体,选手需要完成人工智能技术系统软件平台搭建、认知智能的模型训练、认知智能的图像识别应用程序、感知智能的雷达数据处理和行驶地图生成、规划决策程序的小车行驶模拟测试、无人车实地物流智能配送应用测试等6个任务。

  用通俗的话讲,就是让无人车作为大学校园里的“快递员”,完成快递的“最后一公里”配送。比赛比的并不是编程能力,而是实际运用能力。在编程过程中,选手可以使用谷歌已经开源的程序,但必须让无人车实现相应的功能。

  据金职院信息工程学院院长邱晓华介绍,该院应用电子技术专业3年前就开始以无人机为载体开展人工智能技术的应用能力培养。人工智能技术使计算机与应用电子的学生走到一起,通过玩无人机、无人车,贯通电子信息大类核心技术,快速掌握电子电路设计技术,多核单片机应用技术、通信技术、网络技术、人工智能技术,培养复合高技能人才。

  赛前,金职院的学生们还秀了学生自制的无人机,并进行无人机与无人车空地联合表演。在未来,也许你收到的快递会是这样送来的:一辆无人车开到楼下,一架无人机在车上升空,把包裹投递进你家窗户……



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: