您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

养犬有法可依,如何有法必依?

根治不文明养犬顽疾必须加大执法力度

发布日期: 2019-03-15 来源: 金华日报 作者: 童阗韬 楼盼 字号:[ ]

  去年8月,我市发布《金华市养犬管理规定》,对管理责任部门、养犬人资质、登记管理、疾病防疫等作出明确规定,并从2018年12月31日起正式实施。养犬有法可依,如何有法必依?3月14日,市行政执法局党委副书记、副局长傅兴平,市公安局治安支队副支队长俞文辉,市行政执法局执法一处处长胡耐平,婺城区行政执法局副局长吴小平,市行政执法局开发区分局副局长汤月甫,金东区行政执法局机动中队中队长金荣军,市疾控中心传染病防治科科长庞志峰就此与市民在线交流。

  《金华市养犬管理规定》基本情况

  主持人:《金华市养犬管理规定》涉及哪些方面内容,与2012年7月1日实施的《金华市区犬类管理暂行办法》有哪些不同点?

  胡耐平:《金华市养犬管理规定》共30条,相较之前《金华市区犬类管理暂行办法》有三个明显特点。

  一是作为一部地方性法规,其法律效力有了明显提升。二是在8个方面实现突破:提出了分区管理的模式;强化了政府的主导功能;部门责任更为清晰;明确了市民养犬的数量和资格;明确了全市域犬只必须实行免疫制度;授予相关部门设置犬只活动区,犬只收容以及处置的权限;明确了死亡犬只的处置权限;强化养犬行为的准则设置。三是这部法规突出对违规行为的严管重罚。

  主持人:《规定》实施3个多月来,相关部门如何加强管理?

  胡耐平:《规定》实施以来,我们重点着手抓了三项工作。一是强宣传,在全市发放了法规单行本以及各种宣传资料50多万册,市教育系统开展大、中、小学生及家长文明养犬签字活动,同时组织开展了文明养犬宣传进社区、进单位、进小区活动。二是抓服务,会同农业畜牧部门,强化了犬只免疫点增设活动,同时积极开展上门免疫、上门服务方便市民,1月以来,仅市区就新增了10个犬只强制免疫点。三是抓整治,重点突出重点街区、公园广场违规遛狗、不牵狗绳遛狗、不及时清理粪便以及犬只扰民等行为的查处。从去年8月以来,整个金华市域收容犬只10300只(其中市区收容了3077只),处以警告7000多起,简易处罚、一般立案处罚3600多起。

  合规养犬需登记办证

  主持人:办理狗证有哪些渠道?

  吴小平:目前共推出四个通道来便捷办证流程。一是在浙江政务服务网上办证;二是在行政服务中心办理;三是由宠物医院代办;四是根据文明城市创建的需求,我们执法人员进社区、进小区上门办证。

  主持人:有些单位也有养犬需求,他们能办证吗?

  吴小平:目前来说,没有一家单位到执法局办证,经过前期摸底,单位养犬也不多,主要是施工工地养犬。根据金华市犬类管理规定,单位可根据实际需要,通过以上四个通道办理。

  主持人:是否存在没有证不能带狗出门、就医的问题?

  吴小平:这是非常明确的,犬只必须办证。如没有办证,外出遛狗以及到宠物医院看病,发现以后我们要进行查处,无证犬我们要进行处罚,并督促当事人补办相关证件。

  主持人:针对养犬人士办证办牌意识薄弱这个问题,相关部门有没有好办法?

  金荣军:《规定》实行以后,由执法局牵头,整合各方面力量来解决这个问题。我们现在跟街道、社区、小区联系,让他们挨家挨户上门了解情况,之后再由我们对宣传不听、违规饲养等行为进行整治。

  主持人:哪些种类的犬只属于禁养品种?

  庞志峰:大型犬一般根据犬类的肩高鉴定,如肩高超过50厘米,体长超过80厘米(不含尾巴)等。比较常见的藏獒、德国牧羊犬、高加索犬、比特犬,鉴定为烈性犬。

  主持人:已经养着的大型犬、烈性犬应该如何处理?

  庞志峰:这类犬首先是无论在什么地方养,一定要圈养,或者拴养,另外市民根据条例的要求,在条例禁止饲养的区域,是不能饲养犬只的。如果已经饲养了,要及时带离相应的区域,市民没有饲养条件,或者是不想再养大型犬的,可以送到相应的收容机构代为饲养。

  主持人:针对部分市民“养着养着就不养了”,犬只要换主人的情况,市民要办理什么证明吗?

  胡耐平:无论是短期饲养,还是养犬中途出现临时变更,养犬人都要到相应机构办理犬牌或者变更手续。

  主持人:除了办证办牌,养犬还需要做到哪些事项?

  胡耐平:市民饲养犬只除了要及时办证上牌以外,养犬还要特别注意三点:一是及时携带犬只进行免疫,减少犬类疾病以及狂犬病的发生率;二是要严格按照养犬规则文明养犬,特别是携犬外出的时候,一定要注意牵狗绳、挂犬牌,及时清理粪便,避让行人。三是严格遵守不扰民原则,及时制止犬只长时间吠叫,尤其是夜间吠叫。

  多部门联动处理潜在问题

  主持人:对犬只扰民问题,执法、公安等部门是怎样分工的?

  胡耐平:市行政执法部门牵头市区犬类管理工作,包括犬只办证、收容以及相关违规养犬问题的查处,公安、农业以及卫生等部门依照法定职责做好相应工作。

  俞文辉:犬类扰民的问题,不能一概而论,要具体问题具体分析。犬类扰民的方式多种多样,有叫声扰民、粪便扰民、气味扰民等。公安机关的职责主要是对违反治安管理处罚法,甚至个别构成犯罪的行为的查处,治安管理处罚法第75条明确规定,饲养动物干扰他人正常生活的处警告,警告后不改的或者放任动物恐吓他人处200~500元罚款。在此我们提醒广大养犬爱好者遵守有关规定,配合有关部门执法,对邻里的提醒,要积极改正,以免受到法律处罚。

  主持人:万一被狗咬了,该如何应急处理呢?

  庞志峰:据统计,金华一年到犬伤门诊就诊的人数达到11万人次,市区每年有1万多人次。犬伤人最大风险是可能患狂犬病,从2005年到2017年,全市出现52例狂犬病病人,无一例外死亡。因此,市民万一被狗咬伤,要尽早到犬伤门诊进行处理,包括清洗、消毒伤口,注射狂犬疫苗、狂犬免疫球蛋白等。

  主持人:《规定》中哪些违规行为是要处罚的?

  金荣军:市民反映比较多的是犬只大小便问题,这是市容管理条例可以处罚的。犬类管理规定经常用到的情况:一是养犬人未办理犬类登记证,明确可以处罚,个人饲养的可以处罚500~2000元,单位饲养的可以处罚3000~5000元;还有一些不文明养犬行为,比如遛犬不牵狗绳,不带狗牌,这些问题都可以处罚的。

  主持人:《规定》实施以来处罚了几起?

  胡耐平:目前,对各类违规养犬行为的处罚、警告加起来已经有1万多起,其中警告7000多例,检疫处罚和一般程序立案处罚3600多起,涉及罚款金额将近50万元。

  主持人:对于遛狗时间和具体场所,有没有详细规定?

  汤月甫:现在金华在创建全国文明城市,白天7时到晚上7时这个时间段是限制遛狗的,《规定》限制遛狗的场所,如湖海塘公园、城南桥、八咏桥等地段设立了管理区。

  网友“提问”:市区是否有流浪宠物领养机构?

  金荣军:市民发现流浪犬,可以拨打8890或者行政执法局的举报电话,我们会第一时间去收容。

  网友“提问”:是否能在家养多只狗?

  傅兴平:根据金华市养犬管理规定,一户只能养一只,超出的将会按规定进行处罚。

  记者:我市执法部门如何继续抓好文明养犬这项工作?

  傅兴平:《金华市养犬管理规定》颁布实施以来,各级人民政府和主管部门做了大量工作,但是离市民和领导的要求,还有很大差距,下一步我们将严格履行职能,重点抓好以下几个方面:一是抓宣传,开展金华市养犬管理规定主题宣传活动,做到家喻户晓,让养犬人养成管好犬只的习惯。二是抓管理,从4月份开始,我们将对全市犬只开展登记办证专项行动,把犬只管理登记、办证下放到村和社区,对全市所有的犬只都要进行登记和办证,摸清底数,为加强管理提供保障,做到一犬一证、以证管犬、以证管人。三是抓整治,从4月份开始,我们将在前期宣传发动登记办证的基础上,对不文明养犬行为开展严管重罚,以此来提高广大养犬人的文明水平,提高文明养犬的自觉性。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: