您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

“两强两提”缓解企业招工难

节后返工率达85%以上

发布日期: 2019-03-15 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  3月14日从市人力社保局获悉,该局大力开展“三服务”活动,聚焦企业节后用工难题,实地走访326家企业和园区,对全市1183家重点监测企业开展用工形势调查分析,发现我市节后企业用工呈现出需求稳中有升、薪酬待遇有所上升、线上求职比例上升等“三上升”特点。同时,就业结构性矛盾仍然突出,“招工难”“就业难”长期并存。

  市人力社保局相关负责人表示,针对企业现状和实际需求,该局推出强化本地用工平台服务、强化东西部扶贫劳务协作、提高劳动力岗位匹配效率、提升技能人才培育力度(“两强两提”)四项举措,切实增强企业招用工效率。目前节后返工率已达到85%以上,较去年同期提高三个百分点。

  其中,深化人力社保“三员”(人才服务专员、用工服务专员、社保服务专员)服务企业机制,组建200个人力社保服务专员,对口帮扶400家企业。大力开展“春风行动”、残疾人就业援助月、“线上线下”新春人才招聘月等活动,举办各类招聘130余场,服务用人单位1.2万家,吸引进场招聘人数近30万人次,达成就业意向人数7.9万人。同时,启动就业创业“六百工程”,开展“百场乡村招聘集市”系列活动,引导、推进招聘活动下沉到劳动力资源较为丰富、企业比较集聚的乡镇或园区,促进本地农村劳动力转移就业和区域性劳动力余缺调剂。今年春节前后,全市人力社保部门抢抓时机促进贫困劳动力转移就业,提早赴对口地区劳务开展招聘活动,在四川仪陇、嘉陵、金口河、汶川及贵州贞丰、云南镇雄等地开展招聘活动13场,提供岗位19099个,其中“爱心岗位”1170个,目前已达成就业意向784人。截至2018年底,我市人力资源机构数量达到206家,较去年增长13%。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: