您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

如何打造法治化营商环境?

平等保护外商的“金华经验”入选省高院司法案例

发布日期: 2019-03-22 来源: 金华晚报 作者: 倪国栋 黄晖 胡珮婷 字号:[ ]

  3月21日从市中级法院了解到,近日该院审理的艾蒙诉李某、甘某、义乌市欧卡姿化妆品有限公司损害公司利益责任纠纷一案入选省高院“平等保护外商合法权益”司法案例。

  据了解,艾蒙系伊朗伊斯兰共和国公民,享有欧卡姿公司49%的股份并负责欧卡姿公司的销售,李某系欧卡姿公司的法定代表人兼董事长,甘某系李某的配偶。2011年至2014年期间,艾蒙根据股东之间的约定向甘某个人账户汇款3500余万元,但甘某未将上述货款汇入欧卡姿公司账户,艾蒙为此提起股东代表诉讼要求李某、甘某返还欧卡姿公司货款并赔偿利息损失,市中级法院依法判决李某、甘某共同返还欧卡姿公司3510.5万元。后李某不服提起上诉,省高院经二审审理维持一审判决。目前该案已经执行完毕。

  “近年来,我市外贸经济迅猛发展,纠纷摩擦还呈现出电商平台多发等新特点。”市中级法院相关负责人介绍,该院不断创新,以法、以理为着力点,积极让司法服务“走出去”,平等保护中外营商主体合法权益,助推全面开放新格局形成。

  涉外案件呈增长趋势

  金华是外向型经济大市,外商群体庞大,外贸经济迅猛发展的同时,各类纠纷摩擦在所难免。近些年金华涉外司法领域的案件呈现增长趋势,且类型多样。如何打造好和谐、平等、透明、便捷、稳定的营商环境,让中外企业家在金华共享发展?

  “我们坚持涉外审判团队专业化,全覆盖,上下联动。坚持涉外审判工作重调研,促发展,府院联动。”市中级法院相关负责人介绍,目前全市有5个具有涉外商事审判权的法院:市中级法院、婺城法院、义乌法院、永康法院、东阳法院,均已组建了涉外专业化审判团队,并实现全市涉外审判团队的全覆盖。除了省高院、市中院、各基层法院三级法院已实现上下联动,人民法院还与外侨办等合作,为司法审判提供了坚实的翻译保障等。

  “案件增长的同时,我们注意到,我市审理的涉外案件中数量最多的两类案件是国际货物贸易纠纷和知识产权侵权纠纷,这两类案件中很大一部分发生在电商平台。”市中级法院相关负责人介绍,对此我市两级法院积极出台举措,为“人生地不熟”的外商打下“强心针”。

  市中级法院先后出台了 《服务保障义乌国际贸易综合改革试点的若干措施》和《关于为我市构建全面开放新格局提供司法保障的意见》,以司法保障有效地降低了外商投资的风险。

  市中级法院针对电子商务中存在的送达地址不清、法律意识淡薄、重复侵权率高、电商侵权从国内侵权向涉外侵权转移等问题,还先后走访了市市场监督管理局、8890便民服务中心,并与义乌电子商务协会、促进会及电商企业代表进行了座谈,就目前电商案件中存在的问题与各方人员进行了交流,各方同意加强部门协调,针对电子商务中出现的新问题建立长期联系、资源共享和风险防控机制。

  在义乌,义乌法院则专门发函义乌市电子商务促进会,提出建立电子商务经营者涉诉法律文书送达地址登记制度、与义乌法院及义乌市知识产权诉调中心的信息沟通协作机制、诚信扣分机制等措施的建议,也得到了义乌市电子商务促进会的积极回应。

  涉外审判服务走出去,引进来

  作为经济向外度极高的“世界超市”,平等保护外商的司法领域“金华经验”在义乌发展得有声有色。市中级法院相关负责人介绍,随着金华保税区、义乌保税物流中心和义乌航空口岸等的深入开展,义乌各类涉外民间交往活动更加频繁。对此,金华两级法院充分发挥司法能动,坚持“走出去”,不断健全涉外司法服务,开创“引进来”,建立多元主体的创新调解模式。

  “首先是多方位全覆盖的司法宣传服务。”据介绍,市中级法院编撰典型案例,配以法官点评,开展多媒介立体化的宣传,发放《企业经营、市场贸易常见法律风险提示手册》《涉外审判案例汇编》等法律手册,提高市场经营户的外贸风险防范意识。

  义乌法院还与义乌市司法局建立涉外诉调对接机制,优化资源配置,健全涉外管理服务,成立了涉外纠纷诉调对接工作法官办公室,由法官直接入驻涉外纠纷人民调解委员会,为调解达成协议的当事人申请司法确认提供一站式、便利化的法律服务。同时重视“引进来”,人民法院建立涉外民商事纠纷诉调衔接机制,引入外籍调解员,借助外籍调解员推动当事人“合作”。

  近年来,义乌先后聘请了来自19个国家的21名懂多国语言、精通外贸、有信誉、愿奉献的外商为外籍调解员,组建了一支涉外纠纷调解队伍,在外贸纠纷中参与义务调解,以外调外,提升了多元化解决涉外纠纷的效果和效率。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: