您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

就业服务专项活动重点品牌不断打响

我市“春风行动”达成就业意向5.3万人

发布日期: 2019-04-02 来源: 金华日报 作者: 章馨予 徐超 字号:[ ]

  4月1日从市人力社保局了解到,为促进农村劳动力转移就业和农民工就业创业,我市人力社保部门在全市范围内开展了为期一个多月的“2019年春风行动”,共计举行招聘活动70余场,发放各类宣传资料1.2万册,提供岗位超15万个,最终达成就业意向5.3万人,比去年同期增长6%。

  “春风行动”是就业服务专项活动重点品牌之一,我市已连续多年开展。今年,市人力社保部门以“三服务”为抓手,节前深入企业摸排了解用工需求,依托用工监测系统及时掌握各行业用工缺口情况一手资料,同时主动走访慰问就业困难人员,摸底了解其求职意愿,让“春风行动”更有计划性、更契合实际需求。我市还继续做好就业见习示范基地认定和评估工作,并利用东西部扶贫协作等机会,将四川金口河相关中职院校等纳入我市“百校千企校企就业联盟”,搭建校企产教融合平台。

  “稳岗补贴每年申报一次,额度是企业及其职工去年度实际缴纳失业保险费总额的50%。”每场招聘会现场,都有专人提供政策咨询讲解服务,对就业见习补贴、稳岗补贴等惠民助企政策进行详细解读。为方便就业困难人员择业,每场招聘会信息也会通过短信或微信推送。看到手机推送里有心仪岗位,市民张先生提前在网上对企业情况和岗位需求做了深入了解,应聘时也更有底气了。

  针对高校毕业生、残疾人等重点人群,市人力社保部门还鼓励企业为其量身定制岗位,并加大资金补贴等政策兑现力度。在3月23日举行的婺城区“就业帮扶、真情相助,共享美好生活”残疾人专场招聘会上,共有130家企业提供文职、客服、操作工等岗位2500个,其中残疾人岗位300余个,吸引近400名残疾人参加。

  “百场就业招聘集市”工程是此次“春风行动”的一大亮点,也是我市人力社保局“稳就业”的一项重要举措。通过市县乡三级联动,将招聘活动下沉到劳动力资源较丰富、企业较集聚的乡镇或园区,把岗位送到求职者“家门口”,以提升本地劳动者占比,增强企业用工稳定性,全面助力乡村振兴。

  “这次应聘的企业就在附近工业区,还提供班车接送,对我来说很方便。”家住秋滨街道的吴女士对家门口的招聘会连连称赞。据了解,“招聘集市”计划至少每季举办一次,近期的秋滨专场、万达专场等受到企业和求职者的广泛关注。上月30日和31日在金东区曹宅镇和金义都市新区鞋塘办事处还将分别有一场就业招聘集市活动。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: