您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

给农民工构筑权益保障新防线

我市推行建筑工人实名制

发布日期: 2019-04-04 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 字号:[ ]

  先签劳动合同登记信息再进场施工、上岗前必须进行基本安全培训、依托平台加强对农民工工资支付动态监管……

  根据全国全省统一要求,我市各级建设主管部门着手在房屋建筑和市政基础设施工程领域推行建筑工人实名制管理,以加强建筑用工管理和从业者权益保障,加快培育新时期建筑产业工人队伍,推动建筑业高质量发展。

  实名制签约上岗 维权有保障

  对建筑企业所招用建筑工人的从业、培训、技能和权益保障等以真实身份信息认证和管理,是今年3月起施行的《建筑工人实名制管理办法(试行)》确立的一项新制度。不仅仅是一线建筑工人,凡是进入施工现场的建设、承包、监理单位的项目管理人员,都要纳入实名制管理范畴。

  建筑工人实名制信息由基本信息、从业信息、诚信信息等内容组成。基本信息包括身份证信息、文化程度、工种(专业)、技能(职称或岗位证书)等级和基本安全培训等。从业信息包括工作岗位、劳动合同签订、考勤、工资支付和从业记录等。诚信信息包括诚信评价、举报投诉、良好及不良行为记录等。

  办法明确,坚持建筑企业与农民工先签订劳动合同后进场施工。建筑企业应与招用的建筑工人依法签订劳动合同,对其进行基本安全培训,并在相关建筑工人实名制管理平台上登记,方可允许其进入施工现场从事与建筑作业相关的活动。1年以上(含1年)无信息数据更新的建筑工人再次从业时,要重新进行安全培训和记录相关信息,否则不得上岗作业。

  “由建筑企业与建筑工人直接签订劳动合同,这是一个新变化、新要求。”我市建筑业有关人士表示。在此之前,建筑企业与包工头招用的农民工之间,一般很难认定双方存在劳动关系。有的建筑工程项目存在转包分包,包工头招用农民工有时只有口头协议。农民工发生工伤和欠薪时,举证维权困难,各个主体相互推诿、逃避责任,导致农民工的合法权益难以得到有效维护。

  对建筑企业而言,签订劳动合同,采用实名制管理后,情况就不一样了,意味着必须承担用人单位对建筑工人的全部法律责任,包括依法缴纳社会保险、享受工伤保险待遇、支付加班待遇、安排年休假、支付解除劳动合同的经济补偿金,或违法解除的赔偿金等。

  实名制动态监管 维权有依据

  按规定,在实名制登记时,总承包企业要以真实身份信息为基础,采集进入施工现场的建筑工人和项目管理人员的基本信息,真实完整记录建筑工人工作岗位、劳动合同签订情况、考勤、工资支付等从业信息。建筑企业要配备专职管理人员,采集信息,建立实名制管理台账,并将项目现场用工信息实时上传到相关部门的实名制管理平台,不得瞒报、漏报。

  施工现场原则上实施封闭式管理,设立进出场门禁系统,采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡;不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。施工现场显著位置还要设置“建筑工人维权告示牌”,公开相关信息。

  “由于建筑工人的基本信息和从业信息均已录入实名制管理平台,今后建筑企业如有侵犯建筑工人合法劳动保障权益的行为,建筑工人举证和维权将变得相对容易。”有建筑业内人士表示,实名制信息可作为有关部门处理建筑工人劳动纠纷的依据,建筑企业将很难逃避法律责任。

  据悉,我市相关部门将依托建筑工人实名制管理平台,加强对建筑工人实名制用工登记和农民工工资支付的动态监管。对切实落实实名制管理的建筑企业将给予表扬和奖励,并按规定视情减免农民工工资保证金。对建设单位、监理企业、建筑业企业有关责任人未落实管理职责的,将纳入不良行为记录。如发现存在工资拖欠的,还将提高农民工工资保证金缴纳比例,相关不良行为记入企业或个人信用档案,通过全国建筑市场监管公共服务平台向社会公布。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: