您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

有绝招绝技的亮出来

我市开展首届高技能领军人才选拔

发布日期: 2019-04-04 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  4月3日从市人力社保局获悉,根据《金华市高技能人才“金领511”培育计划实施意见》精神,我市开展金华市首届高技能领军人才选拔工作。那么,首届高技能领军人才选拔名额有几个?需具备哪些条件?

  首届高技能领军人才选拔230人

  据市人力社保局相关负责人介绍,我市首届高技能领军人才选拔230人,其中“金华市技能大师”10人、“金华市首席技师”20人、“金华市技能之星”200人。各县(市、区)的选拔名额按各地经济总量、高技能人才总量等因素综合考虑确定。

  特别提醒:各县(市、区)的选拔人选将向企业人才倾斜,在入选人员中来自企业的人员原则上不低于80%;同时,向中青年高技能人才倾斜,在入选人员中50周岁及以下的人员原则上不低于50%,其中30周岁及以下的人员原则上不低于10%。

  三种高技能领军人才资格条件

  据了解,市级高技能领军人才应具有高级工及以上职业资格证书(技能等级证书、高级专项能力证书)或者具有工艺美术职称(或是掌握传统手工艺技能的绝技绝活),在我市全职工作1年以上且直接从事技能工作的一线在岗高技能人才。

  其中,各类市级高技能领军人才还需分别具备以下条件:

  ●金华市技能大师

  已取得技师及以上职业资格证书(技能等级证书)或者具有工艺美术中级及以上职称(或是掌握传统手工艺技能的绝技绝活),并具备下列条件之一:具有绝招绝技,在国内或省内同行中具有较高知名度;2.曾获得省级以上技能荣誉或者省工艺美术大师称号,技术创新、技能革新、技术攻关成果丰硕,并取得显著经济社会效益。

  ●金华市首席技师

  已取得技师及以上职业资格证书(技能等级证书),或者具有工艺美术中级及以上职称,或者掌握传统手工艺绝技绝活,年龄在法定退休年龄以内且未办理退休手续,并具备下列条件之一:技能水平在全市同行业中领先,曾获得市级以上技能荣誉或者市工艺美术大师称号;技术创新、技能革新取得较丰硕成果或者在技能攻关中解决关键技术难题发挥重要作用;在各类技能竞赛中表现优异,获得国家级职业技能竞赛前五名,省级职业技能竞赛前三名,市级职业技能竞赛第一名;在带徒传艺和培养青年技能人才方面作出较大贡献,所带徒弟在国家级职业技能竞赛中获得前八名、省级职业技能竞赛获得前五名、市级职业技能竞赛中获得前三名。

  ●金华市技能之星

  已取得高级工及以上职业资格证书(技能等级证书、高级专项能力证书),或者具有工艺美术职称,或者掌握传统手工艺绝技绝活,年龄一般在50周岁以下且未办理退休手续,技能技艺精湛,在技能操作、技能指导、技能改进方面能发挥骨干带头作用。其他具体条件由各县(市、区)和市直有关部门(单位)自行确定。

  推荐选拔程序

  据市人力社保局相关负责人介绍,“金华市技能大师”和“金华市首席技师”的选拔,由各县(市、区)和市级有关部门(单位)将本地区、本系统内符合条件的人选于今年4月30日之前推荐至市人力社保局,同时报送申报材料。市人力社保局组织专家组,根据各地各部门推荐上报的名单,经资格审查后,进行“金华市技能大师”和“金华市首席技师”市级评审,确定拟定人选。“金华市技能之星”的选拔,由各县(市、区)、市级部门(单位)按分配的名额自行组织,选拔结果经不少于5个工作日的公示后,于今年5月31日前报市人力社保局备案。各县(市、区)候选人推荐申报工作由当地人力社保部门具体负责,经县(市、区)人力社保局审核并签署意见后报市人力社保局;市级行业主管部门推荐的候选人直接报市人力社保局,联系人:朱立,电话:82469675,电子邮箱: 994089570@qq.com。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: