您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

亮剑治理病虫害 科学保护森林安全

为浩瀚林海扑灭“无烟火灾”

发布日期: 2019-06-12 来源: 金华日报 作者: 朱静怡 字号:[ ]

  前不久,市民邢女士一家到金东区某农家乐吃土菜,饭后爬山时,发现有些树上爬着毛毛虫,且分布相当密集。“一开始没注意,拍照时差点靠上去,挺吓人的。”邢女士担忧地说,不知道这些虫子会不会对树木和人造成危害,希望能引起重视。

  从市林业有害生物检疫站了解到,5月下旬,市区双龙风景区、金东区以及磐安县灵江源森林公园、花溪风景区等地突发森林虫害,经鉴定为银杏大蚕蛾作祟,其密集突发的景象引起了不少市民和游客的注意。

  森林病虫害被称为“无烟火灾”,严重时造成“夏树冬景”的现象,破坏森林资源。当下是森林病虫害的高发期,市自然资源和规划部门及时对症下药、加强防控,保护林业资源、减少林农损失,还炎炎夏日一片绿色海洋。

  入夏“毛毛虫”来势汹汹

  邢女士在金东区看到的这种毛毛虫大约一指粗细,大的有七八厘米长,小的也有四五厘米长,青白相间的虫体上长满了长长的硬毛。她说:“印象中,小时候曾在老家山上见过这种毛毛虫,蔓延很快,一大片柿子树没几天就被啃光了叶子,像被剃了头一样。”

  银杏大蚕蛾为鳞翅目大蚕蛾科胡桃大蚕蛾属,主要分布在东北、华北、华东、华中、华南、西南,虽然名字里有个“蚕”字,但它和我们熟悉的吐丝的蚕宝宝不是一回事。银杏大蚕蛾属于食叶害虫,主要危害银杏、樟树、枫香、喜树、枫杨等,还有苹果、梨、李、柿、核桃、栗、榛等果蔬,寄主广泛。幼虫3龄后食量大,严重时吃光整片树林叶片,可致被害树产量大减,还会导致整株死亡。

  5月21日,磐安县自然资源和规划局(林业局)接到群众反映,称灵江源、花溪景区的枫香、香樟等阔叶树上忽然出现大量毛毛虫,有的地方甚至树干上、地上都爬满了。接到群众反映后,磐安县林业有害生物检疫站工作人员马上到实地查看,经鉴定,该虫为银杏大蚕蛾。5月22日,该局安排专业防治队伍对灵江源、花溪景区的枫树林和香樟林使用高效农药进行喷雾防治,取得预期防治效果。

  市林业有害生物检疫站相关负责人介绍, 银杏大蚕蛾一年一代,幼虫5—6月危害最重。进入6月上、中旬,幼虫老熟后即爬至灌木枝干、矮墙或石缝中结茧,脱皮化蛹, 8月底、9月初羽化成虫。目前针对银杏大蚕蛾的防治一般使用无公害的生物农药,如苏云金杆菌类制剂,对环境基本无污染。

  当前,银杏大蚕蛾及其他大蚕蛾科害虫进入为害期,市林业有害生物检疫站及时向浙江省森林病虫害防治总站、各县(市、区)自然资源和规划局(分局),以及婺城区、金东区农业农村局、 市园林管理处等发布了林业有害生物警示通报,要求各县(市、区)林业有害生物管理部门根据辖区情况,认真做好测报工作,及时掌握虫情。同时,科学分析,强化与毗邻地区的虫情互通,协同防治,并及时将有关防治方案告知有关林农,减少损失。

  此次我市部分地区银杏大蚕蛾虫害突发情况发现较早,处置及时,危害面积得到有效控制。其中,金东区约30亩(赤松约20亩,曹宅、源东约10亩)、磐安县10亩。市林业有害生物检疫站提醒,市民发现此虫后,立即向自然资源和规划部门反映,不必惊慌。

  航拍测绘提供病虫害大数据

  治病,首先要知道病灶何在,才能对症下药。防治森林病虫害同样需要了解“敌情”如何、规模多大,才能有的放矢。近年来,市自然资源和规划部门在森林病虫害监测预警工作中,除了传统人工调查外,越来越多地使用无人机航拍测绘。

  松材线虫病是松树的一种毁灭性病害。它适生范围广、传播致死快、防治难度大,是目前世界上最重大的危险性检疫对象,是传染性极强的松树“癌症”。松树一旦染病,最快的40天即可枯死。如果不清理,整片松林从发病到毁灭只需3~5年时间。

  在永康,松林面积占森林总面积的六成。 2016年9月,永康市开展了全省首例大面积无人机航拍枯死松木的测报工作,监测松林面积33.57万亩。2017年4月,当地再次利用无人机航拍技术开展枯死松木清理结果的航拍验收项目。2017年9月,永康市委托测绘公司监测松林面积为23万亩。

  通过采用“陆空”联合的方式对松材线虫病防治工作进行测报、清理督查,永康市松材线虫病防控工作取得阶段性成果,清理安全利用的枯死松木数与无人机航拍预测数刚好一致。

  长期以来,林业有害生物人工监测调查存在山高林密、人员不足等困难,利用无人机航拍技术,具有效率高、成本低、准确度高等优点,尤其适合对高山、远山、较大范围及人工监测成本较高地区的林地开展监测调查。

  去年,我市开展无人机调查取得了良好成效,调查成图影像面积共计50万亩。其中,永康市委托第三方完成主要通道沿线、生态廊道等重要区域无人机航拍监测工作,共监测松林面积近30万亩。

  科学化、自动化监测是今后林业有害生物监测发展趋势和方向,今年,永康市将继续开展无人机航拍监测枯死松树工作,目前正在筹划招投标。此外,武义县将加入使用无人机航拍调查枯死松树的队伍,计划投入50万元,用更科学的手段进行测报,以更好地保护森林安全。

  将病虫害消灭于“家门”外

  一条柳杉毛虫体长不过三四厘米,一条马尾松毛虫体长二三厘米,松材线虫个头更小,仅七八十毫米长。但是,这些不起眼的害虫如果不及时防治或防治不力,很容易暴发成灾,尤其是外来的林业有害生物,有时候足以损毁一个地方的生态平衡,造成难以估量的损失。

  市林业有害生物检疫站相关负责人介绍,经贸活动日趋频繁是林业有害生物扩散加速的人为因素。随着全球贸易、旅游和运输业的发展,物流量与日俱增,林产品运输数量也大幅增加,有害生物被有意无意地带到各地。松材线虫就是一种外来入侵的林业有害生物。松材线虫原产地北美,目前已被列为全国林业有害生物重点检疫防控的对象。

  植物检疫工作是保护林业生产的重要举措。一些病虫害会随着苗木、接穗、种子等材料扩大传播,有时一颗植物种子或是植物根须带着的一点泥土里,都有可能藏着害虫或虫卵。做好林木种苗及林产品检疫,将潜在的病虫害规避于“家门”之外,是一项尤为重要的工作。

  为加强林业植物检疫工作,遏制松材线虫病等林业有害生物传播蔓延,2018年,浙江省部署开展了“绿剑”林业检疫执法专项行动。市自然资源和规划部门将打击违法行为作为重点,办案数量、质量明显提升,林业检疫执法行动取得显著成效。全市现有林地面积1002万余亩,2018年林业有害生物防控测报准确率93.82%、无公害防治率99.92%、种苗产地检疫率100%,均符合省定指标。

  今年,我市将继续开展“绿剑林业检疫执法年活动”,切实加强林业有害生物的源头管理。一方面,市自然资源和规划局(市林业局)与金华海关开展联合执法,共同做好隔离试种苗圃后续监管工作;另一方面,各地林业(农林)局加强执法力量,打击违法经营、利用、加工松木及其制品等违法行为。同时,开展跨县(市、区)联合执法,形成区域性联防联检机制,促进检疫执法常态化,严打非法调运。此外,市自然资源和规划局(市林业局)还将强化检疫审批事中事后监管,重点加强对疫木安全利用行政许可相对人的监督检查,履行好疫木源头监管职责,将危及森林安全、林业生产的森林病虫害,挡在“家门”外。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: