您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

不忘初心使命 书写时代答卷

2019年市级民主党派换届综述

发布日期: 2019-08-13 来源: 金华日报 作者: 王妃 王萍 字号:[ ]

  火红的八月,天朗气清、十里荷香。8月12日起,我市各民主党派市委会将陆续召开代表大会,进行五年一次的换届。

  五年来,在中共金华市委的领导下,我市各民主党派市委会团结带领广大成员坚持走中国特色社会主义政治发展道路,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商基本职能,大力加强中国特色社会主义参政党建设,各项工作取得新成绩,为全市经济社会发展作出了新贡献,谱写了我市多党合作事业的新篇章。

  中共金华市委一直非常重视多党合作和民主党派工作。每年初制定年度政党协商计划,2015年出台《中国共产党金华市委员会统一战线工作实施办法(试行)》,2016年在全省率先建立民主党派向市委提建议的“直通车”制度,2017年探索建立市党政领导与民主党派“六个一”联系制度,制定《关于支持民主党派加强自身建设的若干意见》,2018年首次探索指导民主党派市委会召开领导班子民主生活会,推进多党合作广泛多层制度化发展,积极构建团结和谐的政党关系。

  围绕中心发挥优势

  “乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也”。五年来,中共金华市委就重大决策部署、重要人事事项和事关全市改革发展大局及社会民生的重大问题等,召开党外人士协商会、座谈会、通报会40余次。各民主党派发挥特色优势,围绕“十三五”规划、创新驱动发展、现代化都市区建设、经济转型升级等市委、市政府中心工作,深入调查研究,积极建言献策。据不完全统计,五年来,市各民主党派提交政协提案、人大建议1500多件,大会发言50多次,“直通车”建议近30件,反映社情民意信息3000多条,许多调研报告、意见建议得到中央和省、市领导的批示,为党委政府的决策提供了重要参考。

  2017年起,按照“党委出题、统战牵头、党派监督、部门落实、督办跟踪”的原则,我市各党派积极丰富和拓展民主监督的内容和形式,聚焦“最多跑一次”改革、“无证明城市”创建、民营经济高质量发展等党委政府关心、社会百姓关注的热点难点问题,精心设计“一党派一领域”“一对一”持续深入的监督模式,形成民主监督工作“闭环”。两年多来,采用集中与分散相结合,开展民主监督活动150余次,发现和解决各类问题200余个,有力助推相关工作向纵深发展,取得良好成效。

  接续传统守正出新

  施复亮、陈望道、吴晗、严济慈、千家驹、潘建伟等都是我市知名的民主党派人士,他们为多党合作和党派建设做出了突出贡献。台湾义勇队纪念馆是全国唯一的台湾人民有组织参加祖国大陆抗战的历史遗存。

  近年来,我市各级党委政府高度重视党派先贤故居的保护修缮,加大财政投入,不断充实完善多党合作制度的内容和先贤精神的提炼挖掘,并积极申报党派中央(省)级教育基地。目前,施复亮故居、陈望道故居、吴晗故居、严济慈陈列馆、台湾义勇队纪念馆分别获批民建、民盟、九三学社、台盟中央的传统教育基地或爱国主义教育基地,千家驹藏书阁获批民盟省委会的传统教育基地。

  全力推进“统战(党派)之家”建设。按照“有办公设施、有活动场所、有文化展示、有规章制度、有专人负责”的“五有”标准,目前全市已建成特色教育基地21家。这些基地成为我市党派成员传承和发扬先贤优良传统的重要学习教育基地和特色宣传名片,全国各地来学习参观的人员达200余批次10000余人。

  关注民生助推发展

  一枝一叶总关情。各民主党派利用人才荟萃、智力密集的优势,积极开展社会服务和海外联谊,关注民生、助推发展,主动服务党和国家工作大局。

  五年来,我市各民主党派围绕市委、市政府中心工作,努力开拓社会服务新领域,开展文化、教育、医疗、科研、法律服务等对口服务与合作,取得了丰硕成果。民革市委会持续结对帮扶金东利民学校,建立“同心·博爱”社会服务基地;民盟市委会倾力打造“美美同心”系列社会服务品牌,成立“名医服务站”“名师服务站”“美美+家”家庭教育;民建市委会的“思源工程”,累计捐款捐物达3400多万元;民进市委会倡导“服务就在身边,人人可以参与”的微公益理念,组建“8890民进志愿队”;农工党市委会充分利用界别优势,全力打造“健康农工”服务品牌,12个基层组织均有定点服务机构,服务基层群众;九三学社市委会以“科技服务月”为载体,组织义诊服务57次、科技服务41次、知识讲座43次,受益人数达3.8万人次。各民主党派积极投身中西部脱贫攻坚,民建会员企业投资1000万元在四川仪陇县建设金线莲种植基地,会员企业投资67亿元在贵州黔西县建设“同心”商贸城;民进会员企业投资6亿元在湖南怀化通道侗族自治县开发茶花基地。

  新时代开启新征程,新时代孕育新希望。在各级党委的重视和支持下,我市各民主党派将按照中国特色社会主义参政党建设的目标和要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,求真务实、锐意进取、奋发有为,以优异成绩庆祝新中国成立70周年、多党合作制度确立70周年,为打造增长极、共建都市区、当好答卷人作出新的更大贡献。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: