您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

织路网 疏堵点 接断头

我市持之以恒抓“治堵”推进“畅行金华”

发布日期: 2019-08-13 来源: 金华晚报 作者: 周轩 徐益丰 字号:[ ]

  8月12日,我们在市区通园路看到,原本新华街以东至警民巷的堵点已经彻底疏通,双向通行的车道已被拓宽,来往车辆畅通无阻。通园路(新华街以东至警民巷)道路改造工程已经完美收官。同时,市区双龙北街与解放西路交叉口南口堵点工程的桥梁主体也已经完工,市区交通改善日见成效。这是我市持之以恒抓治堵的一个缩影。

  据了解,从2013年起,按照全省统一部署,我市全面启动五年治堵工程。按照“统一规划,政府主导,逐步推进,革新挖潜”的原则,大力实施“织路网、疏堵点、接断头”工程,新建改造城市道路208.6公里,全市打通断头路25条,通过对东市街南延、北延,新狮互通、大黄山隧道等多个路段提升改造,金华市区一环、二环10余年“断头路”的困境得到破解,形成了以“三纵三横两环”为主要框架内畅外达的城市路网布局。

  去年,全省新一轮“五年治堵”启动,我市以金华城市总体规划为基础,全面分析梳理基础设施建设情况,结合《浙江省治理城市交通拥堵工作五年行动计划》,为实现路网体系结构得到明显改善,达到“畅行金华”的总体目标,市区共打通断头路1条,市区艾青路1条,总长0.6公里,投资额2071万元,新建改造城市道路13.14公里,包括人民路、二环北路和31号公路的优化提升工程、双溪西路西延和芙峰街铁路下穿等工程。

  今年是实施第二轮治堵五年行动计划的第二年,我市以全国文明城市创建荣誉战为载体,以更好满足人民群众对交通畅行的需求为目标,攻坚克难、拼搏实干,全力推进治堵工作。计划打通2条断头路,总长2.3公里,投资2300余万元,完成率100%;消灭堵点4处。

  通园路新华街以东至警民巷瓶颈路段打通后,解决了通园路的堵点,极大缓解了周边人民路、胜利街和新华街等道路交通拥堵情况,方便百姓出行。

  市区双龙北街与解放西路交叉口南口拓宽改造工程正如火如荼地建设。双龙北街是我市主干道路,交通流量大,在双龙北街与解放西路交叉口(南口),双龙大桥为双向四车道,已无法满足交通需求,造成了交通不便。此路全长182.6米,路面宽度由24.5米拓宽至39.5米,其中东侧加宽9米,西侧加宽6米。改造后双龙北街与解放西路南口主路由原来的4车道(三进一出)拓宽为9个车道(六进三出)。该项目总投资为2198.9万元。工程实施需要拆除两侧梁板,涉及管线迁移、高压线迁移、桥面施工需保证正常的交通通行,制约的因素较多。在改造工程实施过程中,得到了交警部门大力支持。目前,该工程已经完成桥梁拼宽和桥梁主体,其中东侧开放交通,西侧管线迁移,预计国庆节后可以全部完工。

  此外,二环西路与长湖路堵点,项目计划改造机非隔离绿化带,进行部分绿化挖除、非机动车道路面结构挖除重建、标志牌的设置等。同时缩小非机动车道,增加一条右转车道。二环西路与金龙路交叉口堵点,计划改造机非隔离绿化带,并对原有的非机动车道进行渠化,根据路面宽度增加一条车道用于左转。目前已进场施工,预计10份完工。

  市治堵办负责人介绍,随着治堵工作的不断推进,老堵点、老断头路基本消灭,在城市织路网建设中,会出现新的堵点、断头路,将及时疏通、打通,不让它成为城市发展中的老问题。