您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

金华市人民代表大会常务委员会关于进一步优化营商环境的决议

(2019年8月16日金华市第七届人大常委会第二十二次会议通过)

发布日期: 2019-08-28 来源: 金华日报 字号:[ ]

  为全面贯彻落实中央、省委和市委关于优化营商环境的决策部署,营造稳定公平透明、可预期的一流营商环境,更大激发市场活力和社会创造力,推动我市经济高质量发展,特作出如下决议:

  一、提高站位,凝聚共识,切实回应优化营商环境强烈期盼

  营商环境是生产力、更是竞争力,是打造现代化经济体系的重要基础,更是实现经济高质量发展的内在要求。当前,我市正处在爬坡过坎、转型发展的艰难关口,国际国内竞争日趋激烈,各地新一轮营商环境改革竞相开展。面对前有标兵、后有追兵,不进则退、慢进也退的发展态势,优化营商环境对于提振企业发展信心、激发市场主体活力、提升城市竞争力意义重大。全市上下要全面贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要指示精神,充分凝聚优化营商环境的思想共识,科学谋划优化营商环境的具体举措,坚持问题导向,对标先进地区,回应企业期盼,勇于自我革命,着力构筑营商环境竞争新优势,不断增强企业获得感和满意度,为金华经济高质量发展提供强有力的支撑和保障。

  二、突出重点,精准发力,全面落实优化营商环境各项举措

  全面优化营商环境,推动经济高质量发展,必须按照市委部署要求,加强领导、强化责任、狠抓落实,突出重点难点,发挥优势特长、补齐短板弱项,做强优化服务的加法”,做好简政放权的减法”,全力打造便利化、市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

  1. 着力优化产业发展环境。始终秉持让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”理念,加强产业发展顶层设计,着力解决影响我市产业发展的深层次体制机制问题。强化规划引领,围绕重点主导产业优化产业布局,推进制造业重点细分行业培育,积极争创国家级高新区,谋划打造一批高能级产业发展平台,进一步明晰平台职责权限,推动产业错位协调发展,避免同质同构恶性竞争。精准制订产业发展政策,更多向建立完善产业链、产业发展公共服务平台等方向倾斜,推动实现主导产业集聚发展、传统产业转型提升。加大企业研发投入奖励等创新政策力度,鼓励企业和平台联合组建制造业创新中心,激励企业更好发挥创新主体作用。狠抓招商引资号工程”,抓实市县长项目工程,深化婺商回归”工程,强化产业链招商,利用好政府产业基金和国有国资平台,撬动重大产业项目引进。更大力度推进出险企业、僵尸企业”处置,有效破解资源要素制约,狠抓存量盘活,促进增量提升。

  2. 着力优化政务环境。全面落实国务院放管服”改革部署,更大力度推进互联网+政务服务”,全面推行互联网+监管”省级改革试点,深化最多跑一次”改革,巩固完善无证明城市”企业开办零见面”标准地+承诺制+代办制”等改革成果,不断提升政务服务便利化、快捷化水平。全面落实国家减税降费政策,精准制定并加快兑现惠企政策,规范涉企中介服务收费,加快推进涉企行政事业性收费零收费,实质性降低企业制度性交易成本。要打破部门间利益藩篱和隐形壁垒,建立营商环境评价考核机制,做实项目落地服务机制,完善容错免责机制,强化责任担当,全面提升行政决策质量和效率。

  3. 着力优化市场环境。按照非禁即入”要求,全面落实民资、外资市场准入负面清单,破除各种障碍,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、投资者保护等方面,为市场主体营造公平有活力的市场环境。充分发挥既有市场优势,以义乌国际贸易综合改革试验区建设为引领,加快建设中国(义乌)跨境电商综合试验区,加快打造义新欧”义甬舟”两大通道,推动跨境贸易与投资便利化,科学应对中美贸易摩擦,全力打造“一带一路”倡议支点。加强知识产权保护,严厉打击侵犯知识产权违法犯罪行为,保障企业创新积极性。

  4. 着力优化金融环境。加大金融支持力度,落实国家对企业各项信贷支持政策,切实降低企业抵押担保的融资门槛,有效防止金融机构随意抽贷、压贷行为,采取更有效措施解决企业融资难、融资贵问题,特别是要加大对中小微企业的金融支持力度。创新企业融资机制和方式,加快政策性融资担保体系建设,大力推进企业直接融资,切实增强金融机构服务实体经济能力。加快解决涉企历史遗留问题,提高企业资产抵押能力,支持扩大知识产权质押融资,稳妥化解两链”风险。

  5. 着力优化法治环境。大力清理违反公平、开放、透明市场规则的政府规章、规范性文件,为营造良好的营商环境提供法制保障。司法机关要树立司法服务保障发展意识,提供公平、优质、高效司法服务和法治环境,加大市场主体产权司法保护,强化涉及营商环境领域法律监督,提高涉企案件办理效率,慎用财产保全等强制措施,最大限度减少对企业生产经营活动的影响。建立完善企业法律服务帮扶机制,加强涉企风险防范预警,大力推进商事纠纷多元、快速化解机制,降低企业维权成本,保护企业合法权益。进一步规范行政执法行为,打造公开、公正、透明的执法环境。巩固三清理一规范”成果,坚决杜绝公职人员侵占、损害企业合法利益等行为。

  6. 着力优化人文环境。大力弘扬企业家精神、工匠精神和新时代金华精神,加强企业家队伍培养,构建亲”清”新型政商关系,着力营造重商、尊商、亲商、安商的良好氛围。加大人才引进和激励力度,加强就业平台搭建和职业技能培训,加快教育、医疗等公共配套设施建设,营造吸引人才、留住人才、发展人才的良好环境。发挥好各类行业协会桥梁纽带、参谋助手作用,反映企业呼声、精准传递政策、强化行业自律,共同促进营商环境优化。全面开展信用金华建设,构建有信可依、守信激励、失信惩戒”的信用体系,完善政府守信践诺机制,营造向上向善、诚实守信的良好风尚。大力加强金华城市形象对外宣传,打响宜商宜业宜居品牌,讲好金华故事,增强金华整体竞争力吸引力。

  三、发挥优势,依法履职,全力扛起优化营商环境使命担当

  全市各级人大及其常委会要紧紧围绕市委优化营商环境的决策部署,积极履行法定职责,充分发挥职能作用,持续聚焦经济发展大局,始终紧盯营商环境重点,以实际行动推动营商环境持续优化。依法用好重大事项决定权,将市委关于优化营商环境的重大决策部署和社会各界的热切期盼,通过法定程序转变成全市人民的共同意志和行动遵循。加强优化营商环境相关法律法规的执法检查,依法做好规范性文件备案审查,维护政策法制的统一。聚焦企业反映的突出问题,围绕企业生产经营堵点”痛点”开展监督,摸清情况、找准问题、研究对策,创新方式、凸显刚性、增强实效,采取专题询问、专项评议等形式,跟踪督促打通优化营商环境政策和制度落实的最后一公里”。利用好代表联络站线上线下平台,组织好代表主题活动,充分发挥人大代表主体作用和联系基层优势,当好优化营商环境的倡导者、推动者和实践者。

  营商环境只有更好,没有最好。全市上下要切实增强责任感、紧迫感和使命感,久久为功、驰而不息,更大力度为企业减负、更大决心为发展清障、更实举措为经济赋能,为打造增长极、共建都市区、当好答卷人”注入不竭动力!



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: