您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

第三届“浙江最美绿道”进入网选阶段

为我市两条最美绿道投上一票

发布日期: 2019-08-28 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 字号:[ ]

  8月27日从市建设部门获悉,第三届“浙江最美绿道”已进入“15选10”的网络投票阶段。浙中生态廊道东阳白溪江绿道、义乌“多彩华溪”生态休闲美丽乡村精品线绿道,参与10条浙江“最美绿道”的最终角逐。

  近年来,我市各地推进集“山、水、林、园、路”于一体的绿色慢行系统,初步实现了“成网、成片、成形、成景”的绿道建设目标。2017年浙中“千里绿道网”基本建成。在此基础上,我市还沿浙中生态廊道规划建设总长530公里的绿道,打造浙中绿道的升级版。

  自2017年以来,我省连续3年开展“浙江最美绿道”评选活动。在第一届评选出的20条绿道中,我市的永康入城口绿道、浦江浦阳江生态绿道、武义田园休闲绿道榜上有名。第二届评选出10条绿道,我市的浦江虞宅乡茜溪绿道占据一席。今年第三届评选,经评审全省有15条绿道入围候选名单,其中城镇型10条,郊野型5条,我市入围的两条均为郊野型。

  东阳白溪江绿道全长约14.5公里,沿线湿地属于东阳江省级湿地公园范围。在建设过程中遵循“少砍树木、不取河沙、不填河道、不截弯取直”的原则,充分利用现有道路、绿地、堤岸,串联产业节点,打造成了一条水清、岸绿、景美的“绿色廊道”。白溪江绿道与美丽乡村、古民居充分融合,带热了沿线影视文化游、古宅游、木雕文化游等,生态红利源源不断地造福于民。

  义乌“多彩华溪”生态休闲美丽乡村精品线绿道长12公里,挖掘小商品城文化底蕴,将“拨浪鼓之乡”“骆宾王故里”等文化融入绿道建设,主打运动、生态、休闲主题。绿道沿着美丽的稠下线,以两侧行道树为绝佳背景,新建彩色自行车道,营造四季胜景,组织举办了百名外商漫步多彩华溪、共创共建文明城市动员会、廿三里青春“益”骑行、旗袍秀、党建联盟等丰富多彩的主题活动。

  据悉,省建设厅已在其官方微信公众号“浙江城乡建设”上开设公众投票,截止日期为9月9日18时。届时将根据综合得票情况和专家意见,评选出10条“浙江最美绿道”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: