您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

引导建立示范养殖基地 打造线上线下销售平台

我市多渠道助力对口地区农产品销售

发布日期: 2019-08-28 来源: 金华日报 作者: 章馨予 字号:[ ]

  销售对口特色农产品、引导建立示范养殖基地、打造线上线下销售平台……近年来,我市相继与新疆、四川、吉林建立对口援疆、对口扶贫和对口合作关系,坚持以政府引导、社会参与、市场运作的方式,多措并举助力拓宽对口地区农产品销售渠道,积极推进消费扶贫落地落实、开花结果。仅今年上半年,累计销售对口地区农产品金额达5亿元。

  相融互促 实现产业对接

  “新疆、四川、吉林这些省份的生态环境和自然条件其实非常适合农作物生长,但由于信息渠道不畅,导致农产品滞销。”市供销社党委委员、副主任李玉明认为,要打开销路,首先要做的就是打通外销渠道,而在这方面,供销系统正好可以发挥自身的流通体系和经营网络优势。

  为进一步深化服务形式,市农批市场充分发挥自身的带动作用,积极引导经营户对接基地寻找货源,同时积极联系下游商户帮助销售。以四川的青红脆李为例,这是水果中比较受金华市民喜爱的品种,市农批市场主动对接百果园等水果经销商,上半年销售量突破1000公斤。针对部分农产品保质期短、运输困难的特点,将其做成果干、果脯等,提高产品附加值。

  开展订单与项目合作是促进双方产业对接的有力桥梁。去年,市供销合作社与四川省南充市供销合作社签订《东西部扶贫协作框架协议》及《农产品展销合同》,在扶贫开发、经济协作、农旅合作等方面开展交流与合作,致力拓展南充农产品销售市场,今年力争实现销售额5000万元。

  今年4月,市供销社又专门赴四川实地考察和调研,与南充市供销社初步沟通在南充选址建设集柑橘生产、加工、农旅为一体的田园综合体的合作意向。

  义乌市供销合作社联合社也与汶川县供销合作社联合社签订《东西部扶贫合作框架协议》,围绕农产品流通协作等三方面展开具体合作,探索“公司+基地+农户”“公司+专业合作社(农民经纪人)+农户”“产业园区+专业合作社联合社+农户”等多种形式,打通龙头企业原料、产品、市场连接。

  拓宽渠道 强化平台对接

  四川特产冬菜桑叶茶、阿克苏红枣核桃、四平大米杂粮……在市区东阳街88号的对口帮扶地区农产品直营店,对口地区农产品专柜中的商品达100余种。“类似这样的农产品展销中心、门店全市有34个,都选取最有代表性的特色产品上架。”市供销社经济发展处处长项剑岭表示,随着今年10月华东(金华)农产品物流中心的开张,这些农特产品又将增添新的展销窗口。

  除在本地设立专柜专区推动销售外,我市还在本地和相应对口地区举办特色农副产品展销会,邀请企业到场,展销自家丰富的特色农副产品。今年还在江北银泰城举办对口地区特产农副产品展销会,取得了良好的宣传效果,仅线下零售额就达5万元。

  随着“互联网+扶贫”模式推广,市供销系统也在利用自身网络销售优势,依托电子商务产业园、淘宝馆等平台搭乘电商快车,促进对口帮扶地区农产品销售。目前,全市共有6个线上平台,今年上半年销售额101.2万元。今年上半年,义乌绿禾网通过“在线预售、果园直送”以及“义乌销售、汶川发货”形式,共销售樱桃3762斤,成交额17.2676万元;义乌市皓野农产品有限公司通过吃货群、酒店配送等渠道,共销售汶川樱桃1350余斤,成交额5.4万余元。

  “十城百店疆果东送就是比较成功的一个例子。”项剑岭介绍,在市援疆指挥部的牵线搭桥下,市农产品展示销售有限公司与新疆惠森果业有限公司联合出资组建了金华圆疆农产品销售有限公司,通过协助温宿县在浙江的宣传,扩大温宿特色农产品的市场影响力,提升温宿特色农产品的销售规模。自2017年全省启动援疆“十城百店”项目以来,圆疆公司进一步加大销售网络建设,目前已建成网店总数34个。2018年,“十城百店”加盟渠道汇总销售新疆苹果2760吨、香梨6310吨、红枣1153吨、核桃1690吨、牛奶97吨,销售总额达到1.65亿元,居全省前列。

  鱼渔同授 促进技术对接

  在市供销社党委书记、主任陈福雨看来,授人以鱼不如授人以渔,调动激发自主脱贫的内生动力和能力是帮助对口地区脱贫的根本。

  依托大数据分析,我市以市场需求和当地实际为导向,建议对口地区精准发展自身特色明显的优势产业。根据农产品到金华后的实际销售情况反馈,要求产地根据冷链物流需求进一步改善外包装。为提升终端消费体验,市农产品展示销售公司根据产品特点设计伴手礼等包装礼盒,结合“年货节”等各类节庆活动,受到市场欢迎。同时会同市场监督管理局开展阿克苏苹果打假活动,提升品牌知名度。

  定位好产业发展方向,下步的关键就是自身销售平台的打造和建设。去年9月,市农产品展示销售公司与四川南充市对接帮助搭建电商平台项目,力争通过“互联网+精准扶贫”模式,帮助当地企业和农户增强发展能力。去年9月,磐安县供销社也相应与南充市仪陇县签订合作协议,在新型农业主体培育、优质农产品营销策划、农村电子商务技术培训、农产品展示展销平台建设等方面开展全方位合作交流,重点帮助仪陇县建立农产品电商运营体系,促进本地农产品销售。

  要真正变“输血”为“造血”,人才是关键。依托电商平台、在金院校等资源优势,我市从提升当地企业及农户的营销能力着手,因地制宜专题开展农产品经纪人、电子商务、市场培育和营销、品牌培育等的培训工作,在培养人才方面实施“造血”计划。2018年来,全市共举办相关培训6场,培训农户、农产品经纪人、电商管理人才达445人次。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: