您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

让出行更加畅通无阻

打通断头路缓解城市道路拥堵

发布日期: 2019-08-28 来源: 金华日报 作者: 李俏红 柳依然 字号:[ ]

  2013年开始,我市全面启动5年治堵工程,5年来全市共打通断头路25条。

  2018年,我省启动新一轮“五年治堵”工作,去年,全市共打通断头路3条。

  2019年国庆节前,我市计划打通6条断头路。


  ◎潘村至前庄 ◎雅高线至长塘

  ◎曹上线至朱大塘 ◎博士街(丹溪东路—建才路)

  ◎金义都市新区高新产业园区广顺街东段道路工程(明丽街—兴盛街)

  ◎金华山同创路

 

  8月27日,我们驱车前往市区通园路,发现这条多年的断头路已经打通,路面宽敞,绿树成荫,来往车辆不少。原来这儿因为铁路职工宿舍征迁问题无法解决,只是南面做了半条路,一搁就搁了十几年。如今,这条路终于全线打通,从而大大缓解了人民东路的交通压力。

  随着城市规模不断扩大,城市人口、车辆不断增加,原有的道路设施已不能满足发展需求,老百姓关注的断头路极大影响了道路通行能力。打通断头路提升城市基础设施,充分发挥现有道路功能,满足群众出行需求,是治理城市交通拥堵的重要工作之一。

  近几年,我市断头路的疏通卓有成效。2013年,按照全省统一部署,我市全面启动5年治堵工程,大力实施“织路网、疏堵点、接断头”工程,新建改造城市道路208.6公里,全市共打通断头路25条。金华市区通过对东市街南延、北延,新狮互通、大黄山隧道等多个路段提升改造,市区一环、二环10余年“断头路”的困境已经得到破解,形成了以“三纵三横两环”为主要框架内畅外达的城市路网布局。

  2018年,我省启动了新一轮“五年治堵”工作,金华以城市总体规划为基础,全面分析梳理基础设施建设情况,结合《浙江省治理城市交通拥堵工作五年行动计划(2018—2022)》,路网体系结构得到明显改善,达到“畅行金华”的总体目标。

  双溪西路西延征迁完成

  7月18日,婺城区白龙桥镇双溪西路西延工程房屋征迁工作经过1个月的集中攻坚后顺利落幕。至此,双溪西路西延工程涉及的51户农房全部完成签约,其中50户已经腾空,46户已经拆除。这是双溪西路西延工程成功的第一步,也是打通断头路的第一步。

  双溪西路西延工程是2019年婺城区民生实事之一,是婺城广大群众盼望已久的交通项目。5月27日,白龙桥镇成立双溪西路西延工程房屋征迁工作指挥部,召开征迁工作动员部署大会,正式拉开征迁工作序幕。

  在征迁工作中,指挥部坚持一线指挥、挂图作战,明确由镇党委政府主要领导任总指挥,同时成立3个房屋征迁攻坚小组,抽调20多名中层干部参加房屋征迁一线工作,把工作任务落实到具体网格中,实行专人负专责。根据区委区政府的时间要求设计作战图,倒排征迁计划,作战图上墙公示,做到“情况随时分析、进度每日通报”,组与组之间、网格与网格之间“晒拼创”,快速推进征迁速度。

  在征迁工作中,指挥部坚持政策标准,阳光征迁,与区政策指导组成员形成合力,组织拆迁、评估、测绘等第三方提早参与入户调查工作,第一时间掌握被征迁户的一手资料。牢牢把握一套征迁政策、统一补偿标准,将“一碗水”端平,“一把尺子”量到底。严格落实信息公开制度,做到政策和评估双公示,引入补偿资金审计跟进办法,推动征迁工作公开透明、规范有序,做到“无上访、无拒拆、无诉讼”。

  在征迁工作中,指挥部坚持真情服务、和谐征迁。“把道理讲在前,把关心摆在前,把疏导工作做在前,把保障措施落实在前”,征迁干部还当起了服务员,帮征迁户注销水电表,联系搬家公司,寻找租房信息,千方百计打通服务群众的“最后一公里”。

  征迁的成功只是第一步,接下来将全力保障两个道路施工标段全线铺开作业。同时加快推进剩余房屋腾空及拆除工作,确保在时间节点内全面完成房屋拆除及后续工作,保障双溪西路全线无障碍施工。

  多湖商务区打通“三纵四横”

  多湖中央商务区位于金华城市一环线以内,地处三江交汇处,东至环城东路,南至环城南路,西至武义江,北至义乌江,“三纵四横”是对该区域内主干道路网的简称。

  其中,“三纵”指的是贯穿商务区的三条南北走向的街道:东市街、复兴街与环城东路;“四横”指横越商务区东西两边的道路:宾虹路、李渔路、丹溪路与环城南路。这7条路的建设标准均为城市主干路,其中东市街为双向8车道,其他均为双向6车道。

  项目开展至今,我市已完成城市道路新建改造3000米,其中,打通丹溪路和复兴路的断头路,大力推进了多湖商务区 “三纵四横”的进展,意义重大。

  曾经,丹溪路和复兴路是典型的“断头路”。市民陈先生说,他经常开车从江南新农贸市场去金东区多湖街道王坦村办事。以前丹溪路不通,得往李渔路绕行,现在断头路打通了,他感觉出行方便了很多。据了解,此次建成通车的丹溪路东延工程已经是第三期工程,三期工程西起复兴街,东至环城东路,呈东西走向,全长800米,道路红线宽度40米,双向6车道,设计时速为50公里。经过丹溪路一期(假日公园—东市街)和二期(东市街—复兴街)东延工程,从去年年初开始,丹溪路东延三期工程正式启动。这次正式通车的路段分别是丹溪路东延三期(复兴街—环城东路)和复兴街南延路段(丹溪路—环城南路)。

  在设计中,丹溪路以市区西边的婺州街为起点,一直往东至二环东路,贯穿整个江南和金东,全长超过8.5公里,是市区南面重要的横贯道路。但在复兴街到环城东路之间,因为周边的工程建设,丹溪路中断了,直到今年才得以打通断头路。

  复兴街原名电大街,全程北起人民东路,南至李渔东路,是市区南北之间重要的大通道。复兴街此次南延,北起丹溪路,南至环城南路,全长934.5米,道路红线宽度40米,双向6车道,设计时速50公里。

  “两条主干道的通车,不仅解决了此前存在的‘断头路’问题,打通了多湖中央商务区的主干道路网,缓解了李渔东路和环城南路的交通压力,而且将有效缩短江北、江南到多湖中央商务区、金东区的出行距离,有利于加快城市重心向东拓展,促进多湖区块开发建设,有效提升市区都市能级。” 多湖中央商务区建设投资有限公司工程部副经理李均亮说。

  “五年治堵”规划明确

  去年,全市共打通断头路3条:市区艾青路1条,总长0.6公里,投资2071万元,县、市打通断头路2条。金华主城区共新建改造城市道路13.14公里,包括人民路、二环北路和31号公路的优化提升工程、双溪西路西延和芙峰街铁路下穿等工程。

  打通断头路是一个长期又艰巨的任务,离不开制度和政策的支持。经过多年的断头路疏通工程,我市已经打通市区所有遗留的断头路,在新项目不断推进过程中形成的新断头路疏通工程也在持续推进中。

  为推进断头路改造工程顺利进行,在工程实施前,有关部门进行了大量的整理分析工作,认真研究工程规模和造价、土地利用、工程环境、分析经济社会和交通运输发展现状及规划、节能及社会影响评价及风险分析,征求各方意见后确定实施方案。

  今年是实施第二轮治堵5年行动计划的第二年,我市正以全国文明城市创建为载体,以更好满足人民群众对交通畅行的需求为目标,攻坚克难、拼搏实干,全力推动治堵工作发展。

  据市治堵办介绍,今年国庆节前,我市计划打通6条断头路。其中金东区4条,分别是潘村至前庄1.6公里断头路、雅高线至长塘2.8公里断头路、曹上线至朱大塘2公里断头路、博士街(丹溪东路—建才路)686米断头路,总计投资2985万元;金义都市新区高新产业园区广顺街东段道路工程(明丽街—兴盛街)340米断头路,投资1344万元;金华山同创路1.16公里断头路,投资3500万元。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: