您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市医疗收费电子票据 管理改革实施数月

就医时长下降40% 看病环节减少50%

发布日期: 2019-09-05 来源: 金华晚报 作者: 陈月丹 潘明奎 夏扬 字号:[ ]

  9月4日从市财政局了解到,去年9月我市医疗收费电子票据管理平台启动建设,今年4月基本建成,目前全市有18家公立医院接入平台,实现财政电子票据开具、管理、传输、查询、存储等全程无纸化电子控制,取得明显成效。

  根据市委、市政府深化“最多跑一次”改革及政府数字化转型工作部署,市财政局大力推进医疗收费电子票据管理改革,打通数据壁垒,横向达成财政、医保、卫计、医院等多部门信息互联,纵向完成从省到市、县(市、区)等财政部门数据互通,实现了患者挂号、就诊、缴费、取票全程电子化闭环操作,极大地提升了就医体验。

  现在,市民只需要通过手机微脉或医院网站完成电子挂号、门诊预约、住院办理后,便可借助移动支付方式完成缴费。就医时长下降40%,看病环节减少50%,缴费开票时间由原先平均每个人5分钟降到实时。

  我们了解到,“浙里办”App及浙江省财政电子票据查验平台开通了直接查验票据信息功能,市民及执收相关单位都可对票据进行防伪认证,有效缓解了执收部门查验纸质票据真伪的难题。同时,电子票据开具项目由财政部门事先核定,进一步规范了执收单位会计行为。以财政电子票据替代传统纸质票据,实行按需自助取票,取票率下降79%,有效规避了票据管理和财务管理风险。

  此外,医疗收费电子票据管理还采用全程监控,财政监管更到位。据悉,依托各部门信息互通共享,医疗收费电子票据管理平台对票据生成、开具、作废、归档等信息进行“全周期”动态监管,可及时掌握票据在各个环节的使用情况及医疗收费结算资金情况等。同时,电子票据的使用大大缩减了纸质票据印刷成本,全市一年可节约票据印刷费 350万元。

  下一步,市财政局将继续推进医疗票据电子化报销入账工作,实现报销入账全流程无纸化。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: