您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

识别报警率达100%

杭金衢高速金华段实现入口管控科技化全覆盖

发布日期: 2019-09-05 来源: 金华晚报 作者: 周轩 汪啸天 字号:[ ]

  “行人请勿上高速!行人请勿上高速!”9月4日,省交通集团杭金衢金华处最后一套非机动车及行人自动识别报警系统在郑家坞收费所安装并调试成功。至此,金华处所辖全部10个收费站所实现了入口管控科技化的全覆盖,进一步扎紧了高速公路的“安全篱笆”。

  高速公路出入口普遍位于城乡接合部,由于一些附近村民的交通安全意识较为薄弱,经常出现“抄近道”等误闯入高速公路的现象,入口安全管控形势不容乐观。据统计,今年上半年金华处所辖各收费所劝返摩托车、非机动车及行人等违规进入1329余起。

  如何有效解决入口管控难点,为即将到来的“自由流收费”提供更加安全的行车环境。从今年6月初开始,金华管理处在金华主城区入口试点安装非机动车、行人自动识别报警系统,识别报警率达100%。随着该系统的试点成功,金华处加快步伐对所辖各收费所进行统一安装。

  “该系统由智慧监控相机、功放主机、室外喇叭、监控控制终端等组件构成。当非机动车或行人准备误闯入时,架设在收费岛雨棚上方或立杆上的智慧监控相机就能快速检测识别出,语音报警的播放功能也将同步启用,对非机动车或行人的违闯行为进行现场语音劝阻。”金华处营运科科长蔡宏伟介绍说,各站所入口还实行了工作人员24小时不间断驻守巡查机制,通过 “人防+技防”的高效融合,全面提升了杭金衢高速金华段入口的管控能力,确保了良好的高速营运秩序。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: