您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市交警发布

中秋、国庆道路交通事故形势研判报告

发布日期: 2019-09-15 来源: 金华晚报 作者: 董宏程 张嘉欣 字号:[ ]

  中秋节期间,我市交警通过对近三年中秋、国庆交通事故数据的分析,发现我市双节期间日均死亡人数要高于全年日均,并呈现出几个特点。为确保双节期间交通环境有序、安全,全市人民平安过节,金华交警向全市人民发出预警提示,发布了《双节道路交通事故形势研判报告》。

  1.死亡人数最高县市:东阳

  近三年双节期间,东阳死亡人数远高于各县市,共死亡21人,其余相对高发的为永康、武义。

  2.“死亡时段”: 18—20时

  18—20时这个时段亡人事故最为高发,死亡16人,占比高达20.25%。另外,7—8时、15—16时这两个时段均死亡7人,同样相对高发。其余时段,由于双节期间走亲访友、外出游玩频繁,夜间及凌晨出行量增多,存在各时段之间死亡人数差额缩小的特点。

  3.死亡人数最为高发的道路:金义东线

  三年双节期间,亡人事故最高发的道路分别为金义东线死亡6人、温寿线死亡4人、上松线死亡3人。另外,双节期间农村及公路事故上升,城市道路事故明显下降,2016—2018年双节期间,发生在公路及农村地区道路的亡人事故占总死亡事故的63%,比三年日常占比高出4个百分点。

  4.死亡占比上升最多人群:外省籍人员

  对死者户籍区划进行分析,双节期间外省籍人员死亡率高,占比为46%,比日常29%的平均值上升17个百分点,这与双节期间大量外来务工人员放假、出游有一定的关联。

  5.死亡率最高年龄段:60岁以上老年人

  从伤亡人员年龄段进行分析,60岁以上老年人依然是死亡率最高的人群,三年双节期间60岁以上老年人因交通事故死亡人数占总数的44%,与日常占比接近;对死者交通方式分析,行人死亡人数占比最高,达39%。

  双节期间,金华交警将不间断开展酒后驾驶、无证驾驶、超速超员、不礼让斑马线;非机动车违法载人、闯红灯;行人闯红灯、随意横过道路等各项整治行动。

  交警部门希望市民根据上述特点,更加关注交通安全,并有针对性的进行交通事故预防。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: