您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

省级双创示范基地实现零突破

金华两家高校榜上有名

发布日期: 2019-09-16 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 字号:[ ]

  9月13日,我省第三批省级大众创业万众创新示范基地名单完成公示,我市的金华职业技术学院和义乌工商职业技术学院榜上有名,实现了省级双创示范基地零突破。

  为激发全社会创新动力、创造潜力和创造活力,推动形成大众创业万众创新蓬勃发展的新局面,自2017年以来我省已先后分三批认定省级双创示范基地,其中第一批6家、第二批13家、第三批22家。省级示范基地分区域型、高校和科研院所型、企业型3类。我市在第三批首次上榜的2家均属高校和科研院所型。

  据了解,省级双创示范基地认定门槛较高,要求创新创业资源丰富、体制机制基础好、示范带动能力强和组织实施条件较好。高校和科研院所示范基地,要求人才优势明显,科研实力较强,且在促进人才培养、科技成果转化、创业培训等方面具有丰富实践和有效经验。

  金华职业技术学院创业学院是全省首批11家省级创业培训示范基地之一。自成立以来,大力构建“4+1”创客生态实践培训体系,建成13个专业创客空间,2000平方米的丽泽空间群,4000多平方米的大学生创业园和电子商务孵化园,1万多平方米的创业加速器金华市双翼网络科技有限责任公司和金湖创客汇,构建起立体化创新创业服务体系,成为我市首批创业阵地和首批金华青年创客工场。

  义乌工商职业技术学院继2017年获评全国高校实践育人双创基地后,又入选2019年度全国双创典型经验高校50强,创新创业不断取得新突破。该校坚持以“创”立校,以“创”文化为引领,以培养具有创新精神和创业能力、德才兼备的学生为目标,以电商创业、创意创业为重点,形成了“市场共舞、师生同创、专创融合”的双创人才培养特色,构建了与义乌产业发展深度融合的嵌入式、特色化双创教育体系。

  据悉,我市获认定的两所高校将继续深化教育、科技体制改革,完善知识产权和技术创新激励制度,充分挖掘人力和技术资源,把人才优势和科技优势转化为产业优势和经济优势,促进科技成果转化,探索形成中国特色高校和科研院所双创制度体系和经验在全省推广,实现发展动力转换,促进经济提质增效。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: