您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

多部门开展联合消防演练

提高社会养老机构安全意识

发布日期: 2019-09-16 来源: 金华日报 作者: 张黎明 潘亮亮 字号:[ ]

  9月12日,市民政局组织市养老机构,在市福利中心开展了一次火灾事故消防演练。演练由市消防救援支队、婺城区消防救援大队、市红十字会等部门共同协办。

  当天9时30分,消防应急疏散演练开始。福利中心3号楼301房间忽然冒出滚滚浓烟,模拟的是一名老人躺在床上抽烟,不慎“引燃”床单,造成“火势”迅速蔓延,该楼层还有40多名老人,形势非常严峻。

  消控室值班人员收到火警信息后,迅速通知该楼护理员查看情况。同时,值班保安赶到现场,立即通知消控室启动应急广播,与护理员利用就近灭火器扑火。

  在拨打119报警的同时,福利中心微型消防站队员迅速出动,和保安员配合救出被困老人,并利用3号楼南侧室外消火栓,从建筑外侧出水灭火。保安和护理员在楼层内引导被困老人从东西两侧楼梯进行疏散。

  此时,婺城区消防救援中队赶到现场,迅速组成灭火组和搜救组。灭火组沿东面疏散楼梯进入火场,控制火势。搜救组携带救援装备,开展搜救工作。

  约10分钟,福利中心工作人员和消防指战员紧密配合,老人们成功被疏散,大火被扑灭。

  “日常工作中,我们每个月都会组织开展消防安全培训。”市社会福利中心主任王珠说,住在这里的老人大多八九十岁,行动不方便,自救能力差,所以他们经常开展消防安全培训和模拟演练,做好火灾预防工作,以便事故发生能快速应对。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: