您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

义乌、磐安荣获省级“四好农村路”示范县

发布日期: 2019-09-16 来源: 金华晚报 作者: 周轩 徐益丰 字号:[ ]

  9月15日从省交通运输厅获悉,第三批省级“四好农村路”示范县评选结果揭晓,全省共12个县(市)获省级“四好农村路”示范县称号,我市义乌、磐安榜上有名。至此,我市有一个全国示范县,三个省级示范县。

  近年来,我市深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”和脱贫攻坚工作的重要指示精神,完善农村公路路网结构,加强农村公路养护管理,全面提升道路运输综合服务水平,以交旅融合发展为重点,扎实推进农村公路“建、管、养、运”协调发展。

  “四好农村路”的创建,不仅意味着更加畅通和快捷的出行条件,更意味着生产、生活条件的改善,给乡村振兴带来新的契机融合发展,运输服务综合能力显著提升。

  义乌:美丽乡村画卷串珠成线

  在义乌市义亭镇,红糖生意最好的莫过于“红糖飘香”精品线。“红糖飘香”精品线总长约19公里,沿途经过20多个村庄,沿线分布着10多家榨糖厂。漫步在这条精品线上,闻着空气中的红糖香,感受和美乡村的蝶变,仿佛置身世外桃源。

  近年来,义乌坚持将农村公路作为美丽乡村建设的重要抓手,作为富民增收的重要举措,坚持多年高起点、高标准、高水平推进“四好农村路”建设,打造一个全域“四好”、突出精品、共创和美的美丽乡村路“义乌样板”。

  高水平推进“四好农村路”工作启动以来,义乌近三年已累计投入农村公路建设资金31.22亿元。立足于现有的交通基础设施网络和区域生态优势、产业特色、乡村文化等要素,尊重乡村原生资源,采用“国企结对、个性定制”的做法,结合美丽乡村建设,依托8家当地国企,景区化打造文化展示、农耕体验、科普教育、休闲观光、亲子游乐等不同主题且与周边自然环境相协调的10条精品线,涉及农村公路300公里。通过外联(联通周边县区农村道路)、内联(联网本市农村道路,打造全域旅游),古道联(整理、挖掘、修缮,串联古迹古韵),协同谋划跨地域高质量发展,并以“长藤结瓜”式串联起35个三星级美丽乡村,辐射200多个沿线村庄开展全域旅游,开创了吃喝玩乐购的“国际商贸城+乡村精品线”义乌旅游新格局。其中重点打造了“望道信仰”“红糖飘香”“赤岸西海”等特色美丽乡村精品线,结合区域乡村旅游、特色产业、生态富民、历史文化等发展需求,努力实现“修一条路、造一片景、活一方经济、富一方百姓”。

  公路通,百业兴。经过努力,义乌“四好农村路”反哺“三农”、促进经济社会发展的成效明显。改善了农村面貌,已构筑城乡一体的公路网,将城市与乡村通过公路连成了一片,全市建成一星级村288个,三星级村35个,五星级村试点5个。成功创建省级美丽示范乡镇2个,省美丽宜居示范村14个。转变了农业生产方式,差异化开展农业招商引资,建立了“1(精品线)+1(项目库)”联动招商机制,打开项目发展空间。2018年对接农业项目76个,成功引入11个,总投资超230亿元。增加了农民收入,公路网和公交网的扩张,也为农民增收拓宽了渠道,2018年,全市农家乐经营户共接待游客442.8万人,实现营业收入2.25亿元。加速了商品的流通,便捷的公路网和物流网使义乌小商品的竞争力进一步提升,义乌农村电子商务产业得到迅猛发展,据阿里研究院公布的数据,义乌淘宝村超过110个,是全国最大的淘宝村集群。短短几年,义乌这座以“全球最大的小商品集散中心”著称的城市,正在崛起成为全球瞩目的“电商之都”。

  磐安:“交旅融合”服务“两山经济”

  “我们村能有现在的发展,全靠交通……”磐安县维新乡灵江源村,当了27年的老支书鲍先进从来没想过村里的日子能像今天这么红火,“农家乐开得好,一天可以赚上万元哩!”在他脚下,一段长约9公里的村路刚刚从3.5米拓宽到6.5米,还铺上了沥青路面。路宽了、畅了,日均上百辆的旅游大巴浩浩荡荡地开进灵江源村,穷山沟摇身一变,成了聚宝盆。

  近三年来,磐安县交通部门累计投资1000余万元,通过拓宽、改建等方式,打通了灵江源村发展“两山经济”的通道,扶持该村从“留守村”发展成为维新乡生态旅游产业发展最快、收入最高、幸福感最强的“和美新村”,人均收入连年翻番。以农家乐为例,户均年收入达到了30万元以上。

  磐安县交通部门依托磐安发展“一号产业”定位,因地制宜谋划出了“交通+旅游”融合发展的“四好农村路”建设突破口,依托“交旅融合”特色,做好磐安农村公路品牌文章,服务乡村振兴、百姓增收。“2019年,全县通乡公路将全部达三级以上……”磐安县交通运输局局长郑坚良介绍,目前,磐安通过大力建设农村公路,且2017—2018年间投资近2.12亿元,使磐安县所有农村公路、历史文化名村、美丽乡村精品村、旅游风情小镇、农家乐示范村均达到等级公路技术标准,且力争在今年10月份率先在全省26个加快发展县中完成通乡公路三级全覆盖。

  从2016年至今,磐安在“运营好”农村公路方面先后经历了三次大的“蜕变”:一是2016年磐安县作为全省“村村通”试点县率先实现行政村通公交100%;二是2018年完成“十大公交旅游专线”,实现游运一体化布局;三是今年年初完成城乡公交三级网络布局,降费增效。

  “现在,我们乡村公交和城里公交一样忙,坐的人多得很!”驾驶城乡班线的某公交师傅说,游客和村民出行现已成为“通村公交”的主力军。

  “建好、管好、养好、运好”一条条美丽农村公路,真正实现人便于行、物畅其流。在磐安绿色发展的步伐中,农村公路拓展了人流、物流、信息流等渠道,形成了“三带动”的变化。

  带动旅游业发展。依托打造“全县一景、全域旅游”的山区旅游空间布局,大力实施美丽公路绿化美化工程,积极构建“人在路上走、如在画中游”的美丽通行环境,成功打造浪漫花乡线、休闲茶乡线、养生药乡线、樱花长廊等四条106公里精品示范线,创建非精品示范走廊项目7条140公里。

  带动乡村面貌发生蝶变。“四好农村路”拉近了城乡间的距离,乡村面貌发生了翻天覆地变化。以小城镇环境综合治理为契机,全力推进公路路域环境联合大整治,完成14个乡镇(街道)穿镇公路的“道乱占”整治,助推“宜居宜业、宜游宜憩”的美丽乡村建设。

  带动农民增收致富。打通美丽环境迈向美丽经济的延伸路,以“四好农村路”为引,打通公路网络,带动本地村民开办农家乐、共享农屋和民宿,走出一条“向美丽公路要效益”的新路子。依托“四好农村路”网,带动中药材、农特产品均走上了“摘、运、售”快速通道,“四好农村路”成为了农民致富增收的“加速器”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: