首页 > 政务公开 > 工作动态

金华生态环境请你代言

0571—12340,接到这个电话请认真对待

  金华的小伙伴注意啦,如果近期你看到一个陌生的来电0571—12340,请千万别急着挂。这是全省“公众生态满意度调查”电话,邀请你成为金华环境的代言人,为金华的生态环境点赞。

  满意度调查6个方面,请务必耐心答完

  空气变好了,河水变清澈了,出门见绿,移步见景,蓝天白云尽收眼底……这是今年以来,很多市民的直观感受。

  美丽的金华需要对外展示和宣传,这次生态环境质量公众满意度调查,就是一次很好的机会。我们了解到,此次调查包括认知度、参与度、满意度、信心度、获得感和意见建议等6个方面。电话调查会涉及例如“请问您知道本地在开展美丽浙江建设如五水共治、蓝天保卫战、生态文明示范创建等活动吗?”“请问您通过哪些途径了解到相关信息的?”“请问您是否参与了诸如五水共治、绿色出行、垃圾分类、节水节电、少用一次性用品、光盘行动等美丽浙江建设活动?”等问题。

  需要提醒大家的是,只有答完所有问题,才是一次有效的调查,请大家务必保持耐心。

  金华生态到底好不好,数据告诉你

  ——PM2.5浓度“五年降五成”

  2018年,金华市区PM2.5平均浓度为34μg/m3,比2013年下降51.4%,空气质量大幅改善,实现2014年以来PM2.5浓度“五年降五成”的好成绩,下降幅度全省第二,超额完成国家“气十条”下达我市下降26%的考核任务;空气质量指数(AQI)优良率为84.4%,提前4年完成省政府下达的“十三五”目标任务,比2013年提高27.25个百分点。

  今年1-8月,金华市区PM2.5浓度为28μg/m3,较去年同期下降12.5%;市区城市环境空气质量优良率为90.9%,较去年同期上升2.8个百分点,上升幅度列全省第二。

  ——“五水共治”五年五夺“大禹鼎”

  水环境方面,自金华在全省打响“五水共治”第一枪以来,仅用了3年时间即完成“可游泳”目标,所有干流达到或优于Ⅲ类水质,达标率全省第一,创下了治水“金华速度”。2018年,连续第五年获得全省治水最高荣誉“大禹鼎”,蝉联银鼎,创下了治水“金华美誉”。

  今年1-8月,我市地表水水质稳定6个100%达标,即全市43个地表水断面、11个国控考核断面、17个省控断面、20个县(市)交接断面、10个出境断面全部达到或优于Ⅲ类水质,8个县级以上集中式饮用水水源地全部达到或优于Ⅱ类水质,其中5个达到I类水质。

  尤其是饮用水,一直是享誉全国的“金名片”。我市8个县级以上集中式饮用水水源地全部达到或优于Ⅱ类水质,达标率100%,其中5个达到I类水质。

  ——绿色发展指数连续两年全省前三

  近年来,我市大力实施“环境立市”战略,全面打响生态环境保卫战,谋划实施廊道建设、碧水提升、蓝天保卫、净土清废等七大攻坚行动。今年1-8月,共查处环境违法案件674起,处罚总额3942.986万元;共查办适用《环保法》配套办法及涉嫌环境污染犯罪案件103件,其中查封扣押83件、限产停产4件,移送行政拘留7件、移送涉嫌环境污染犯罪9件,行政拘留5人,刑事拘留14人。共调处环境信访3989件,同比下降20.35%,按时办结率达100%。

  在各方努力下,近年来,我市生态环境质量持续改善,绿色发展指数连续两年位居全省前三。

分享到: