您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市印发“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织分领域指导意见

8个领域分类指导确保主题教育见实效

发布日期: 2019-10-09 来源: 金华日报 作者: 盛游 字号:[ ]

  日前,市委主题教育办下发分领域指导意见,根据不同层级、不同领域、不同对象的特点,强化分级分类指导,为村(社区)、两新组织、中小学校、公立医院、国有企业、机关部门以及离退休人员、流动党员8个领域和群体量身定制主题教育任务清单,进一步增强主题教育的针对性和实效性,高质量推进基层党组织主题教育。

  分级分类、有效指导,是中央对第二批主题教育提出的明确要求。我市印发的指导意见对8个领域基层党组织开展个人自学、集中学习、专题党课、征求意见、对照检查、专项整改等方面工作作出具体指导,同时结合不同领域实际,作出分级分类指导。

  其中,村(社区)党组织要聚焦乡村振兴、基层治理、强村富民、行政村规模调整后续融合等,抓好学习教育和检视整改。在推进基层党建专项整治方面,重点做好后进村(社区)党组织整转以及村干部管理宽松软、党员漏管失管等问题整治,通过开展主题教育,村(社区)党组织都要为村民、社区群众办1~2件实事好事。

  两新组织党组织要围绕“稳企业、强服务”,抓好“四整一全”建设。聚焦生活困难职工、留守儿童等弱势群体开展结对帮扶,认领1个以上微心愿;大力推行“红色车间”、党员创客工作室等,组织党员亮身份亮承诺亮业绩、比技术比创新比实效,立足岗位作贡献。

  中小学校党组织重在加强师生思想政治工作、推进师德师风建设、提升教学质量,将主题教育贯穿办学治校、教书育人全过程。组织党员教师开展周末家访,征求学生家长对于改进教育教学的意见建议;强化师德师风建设,深入开展有偿家教、违规补课等专项整治。

  公立医院党组织要结合工作实际,注重与推进医院改革发展、提升群众满意度相结合,推动主题教育取得实效。让党员医务人员作为服务对象,全程体验支部所在单位的服务流程,换位思考、检视问题;结合深化“三服务”,组织党员医务人员进山区、进社区、进军营等开展健康义诊、科普宣传。

  国有企业党组织要以贯彻新发展理念、推动转型升级、加强党的建设为着力点,推动服务改革发展,创造一流业绩。梳理企业发展、生产经营中存在的问题,由党员干部、业务骨干领题攻坚;深入帮扶结对村开展1次以上走访,依托国企资金、人才等资源优势,助力乡村振兴。

  机关部门党组织要聚焦“四不”专项整治,加强学习教育和检视整改,切实解决形式主义、官僚主义等突出问题,推动主题教育与中心工作“两促进两不误”。结合深化“最多跑一次”“无证明城市”“三服务”等,立足岗位职责破解1个以上难题;以党支部或党小组为单位,开展业务工作“晒拼创”,形成比学赶超的干事氛围。

  离退休人员党组织要坚持标准不降,充分发挥优势成为主题教育的宣传践行推动。组织离退休党员回顾个人成长经历谈初心,提出永葆初心本色的具体举措;发挥离退休党员干部的优势,组建老干部红色宣讲团,为基层单位上党课。

  流动党员群体要创新学习教育形式,确保流动党员“离乡不离党”、一个不漏地参加主题教育。建立党支部委员、党小组长联系外出流动党员机制,及时跟踪了解党员在外学习和工作情况;主题教育期间,外出流动党员至少回所在支部参加1次主题党日活动。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: