您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

警保联动推进企业自治 让电动车出行更安全

发布日期: 2019-10-10 来源: 金华日报 作者: 张黎明 张嘉欣 字号:[ ]

  近日,金华交警直属一大队与人保财险金华分公司联合浙江绿源电动车有限公司,在绿源大学开展“关爱生命·文明出行”警保联动企业自治推进会。这不是金华交警第一次开展警保联动活动,而此次推进会最大的创新是推进企业自治管理模式。

  联动企业开展自治

  员工出行文明一手抓

  在推进会上,浙江绿源电动车有限公司负责人向参会企业代表们介绍了“绿源”的自治管理模式:一是组建微型巡逻队,定期巡查公司内部和附近道路,及时排查安全隐患;二是制定企业内部交通安全管理规定及考核办法,强化车辆管理,明确奖惩机制;三是充分发挥门卫的监督作用,一旦发现员工存在交通违法、违规行为,立即上报并列入考核。

  “我们绿源公司作为一家电动车生产商,对员工的管理非常严格,上下班出行尤为重视。”绿源电动车有限公司安全保障部部长叶顺成说,“今年4-5月份,公司向员工发放300多顶头盔,要求员工在电动车出行时,一定要戴头盔。”

  与保险公司进行合作

  续推“两站两员”服务

  据统计,秋滨交警中队辖区内有3000多家企业、数万名外来务工人员,交通参与者文明素质参差不齐。

  在拥有数千名员工的浙江绿源电动车有限公司,秋滨中队设立了“两站两员”联络点。由企业员工组成道路交通安全劝导员,进行值守,制止和劝导交通违法行为。同时金华人保财险也充分发挥科技创新优势,如视频定责、远程培训等技术及平台优势,打造具有人保特色的“两站两员”模式。

  “我们通过建立微信群,把交通安全宣传工作传达给他们,一来可以倾听群众意见建议,二来也是一个及时的反馈,事故量相比去年同期下降了16%。”秋滨中队中队长盛春波说,“两站两员”开展以来,绿源公司进行了内部员工交通安全自我考核,以及服务和专项治理工作,对于不遵守交通法规的,公司会按照内部规定“亮红牌”,现在大家都很自觉。

  拓展“事故快处中心”

  保障生命财产安全

  “我们利用服务站、交通事故救援等,通过线上线下联动,提高交通事故处理效率,以最快的速度恢复道路交通,确保人民群众生命财产安全。”中国人保有限公司车商部部长方凯说。

  在交通事故发生后,民警和驻所保险勘查员一起出警,按各自分工共同对现场进行勘查、定损,一般交通事故仅需10分钟左右就能处理完毕,实现快处快撤,避免当事人既等警察又等保险公司的情况,同时缓解交通事故造成的交通拥堵压力。

  市交警支队副支队长施一初说:“警保联动企业自治这一举措,企业将得到更好的安全保障,交警部门的警力也能得到有效解放,辖区内的道路交通环境也能得到充分改善。这是一个互惠共赢的做法。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: