您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

《金华市县域医共体医保支付方式改革实施意见》印发

到2022年,县域就诊率达到90%以上

发布日期: 2019-10-10 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  10月9日从有关部门获悉,根据浙江省医疗保障局等5部门印发的《关于推进全省县域医共体基本医疗保险支付方式改革的意见》要求,为进一步推进全市县域医共体医保支付方式改革工作,我市结合实际,制定《金华市县域医共体医保支付方式改革实施意见》。

  据介绍,我市将坚持“保障基本、健全机制、因地制宜、统筹推进”的基本原则,实现“控基金”和“提质量”双目标,医保基金支出年增速原则上不超过10%,到2022年,群众就医满意度不断提高,基层就诊率达到65%以上,县域就诊率达到90%以上。

  2019年起,我市县域医共体医保支付方式改革,实施总额预算管理,住院医疗服务按DRGs点数法付费,启动门诊按人头付费改革。

  2020年,全面实施总额预算管理下的多元复合式医保支付方式改革,全面建成医保基金预算更加合理、分类方法更加科学、协同保障更加有力、资源配置更加有效的医保支付体系。其中,重点任务有:全面推行总额预算管理、全面推行住院医疗服务按DRGs点数法付费、全面推行门诊医疗服务结合家庭医生签约按人头付费、开展长期、慢性病等住院医疗服务按床日付费、探索符合中医药服务特点的DRGs支付方式、建立健全协同配套机制。

  与此同时,我市将制定配套政策,实施分类付费,深化改革成果。全市统一制定住院费用DRGs点数法付费实施细则;各医共体牵头医院配套出台管理办法,明确时间表、路线图,并报当地医保部门备案;我市县域医共体住院医疗服务实施总额预算下按DRGs点数法付费;开展长期、慢性病等住院医疗服务按床日付费;探索符合中医药服务特点的DRGs支付方式;全市启动门诊按人头付费改革;全面实施总额预算管理下的多元复合式医保支付方式改革。进一步巩固完善住院医疗服务按DRGs点数法付费;2020年起,全面实施门诊医疗服务按人头付费;开展长期、慢性病等住院医疗服务按床日付费。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: