您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

前端分类准确率提升 终端处置功能性更优

市区稳步推进厨余和餐厨垃圾资源化利用

发布日期: 2019-11-08 来源: 金华日报 作者: 盛游 字号:[ ]

  厨余垃圾化身有机肥

  分拣筛除无机杂质

  垃圾分类后,其终端处置及资源化利用是市民普遍关心的话题。在城乡生活垃圾中,厨余垃圾占比较高,随着我市持续推进精准化垃圾分类,厨余垃圾的总量和比例也迎来双增。

  前期,金华日报市民问政栏目重点关注厨余和餐厨垃圾的资源化利用。在市区餐厨垃圾处理体系已相对完善的基础上,我市在垃圾分类工作中加快推进厨余垃圾的终端处置配套。

  一段时间过去,市区厨余垃圾终端处置点的建设和运行情况如何?

  新建终端投用收效

  “这肥料效果很好,我又来领了。”11月4日,在婺城区白龙桥厨余资源再生中心,村民商艳君满载而归,带走20包从厨余垃圾中“变”出来的有机肥。

  我们在现场看到,该再生中心运转有序,往来运送厨余垃圾的车辆时有进出。负责人边彦龙介绍,这里是今年7月开始建设的,8月20日部分机器投入使用,国庆期间全部建成并投用。目前,该中心配备了1套大型废料机、1套小型废料机和10台生活有机垃圾微生物处理机,日处理厨余垃圾约20吨。

  该中心的处置设备和日常运维由浦江加百列生态科技有限公司负责。加百列技术人员陈建龙说,大型废料机方便接收压缩装运厨余垃圾的大车,小型废料机是给桶装厨余垃圾处置作配套的。

  陈建龙介绍了厨余垃圾资源化利用的流程。桶装厨余垃圾运送进来,小型废料机会自动抬升垃圾桶,将里面的垃圾倒出来摊在分拣台,由人工筛去无机杂质后,再经自动轨道传输至粉碎脱水装置,使用物理手段得到干物料和水,这一环节能使垃圾减量约25%。然后,干物料被装进生活有机垃圾微生物处理机,经24小时发酵,干物料中的有害菌种会被消灭,这一过程再次减量约25%。剩下的干物料被运至堆肥房进行二次发酵,7~10天后就变成了有机肥,可以用于种养花卉、水果、蔬菜等。

  “近段时间都是满负荷运转,每天20吨的垃圾中,来自菜市场和小区住户的差不多对半开。”边彦龙说。在前期采访时,我们了解到送至终端的厨余垃圾分类情况不甚理想,常掺杂有其他垃圾。眼下,这一现象有所好转。边彦龙说,运行初期进来的垃圾中约有40%的其他垃圾,现在不到10%。

  与白龙桥厨余资源再生中心相似,金华开发区厨余垃圾处理中心采用同一套处置设备,不过数量更多、日处理能力也更高,约48吨。“最近每天处理30来吨厨余垃圾,上午主要面向环卫处接收厨余垃圾,下午面向市区江南的几个街道接收。”处理中心相关负责人林毅说。

  现场,我们看到带着类似淋浴喷头的管子贯通处理中心的建筑顶部。林毅介绍,这是专门为处理中心配置的负压设备,用来去除臭味、净化空气。此外,处理中心还有污水处理设施。

  垃圾进去 肥料出来

  金东区多湖街道杨宅社区的再生资源利用中心,每天“吞”下可腐垃圾“吐”出生物质炭等高附加值产品。这是浙江金锅锅炉有限公司在垃圾分类中给出的后端处置方案。

  “垃圾分类初期,我就在思考分类好的垃圾怎么处理,有没有可能变废为宝实现资源再利用。”金锅锅炉董事长吕后明说,2018年4月,公司和中国工程院院士、中国科学院广州能源研究所首席科学家陈勇牵手共建金东区首个院士专家工作站。其中,一个项目就是杨宅再生资源利用中心。

  项目落地后,金锅自主研发的热解炭化设备,每天最多可以把20吨可腐垃圾变为生物质炭。在一巨大玻璃房内,我们看到了这台“神器”。它有着大大小小的罐子和管道,工作人员将集中收集的生活可腐烂垃圾、园林废弃物进行简单分拣后,将物料倒进输送带送入干化系统进行烘干,随后进入炭化窑进行炭化处理,经终端热处理后,一些褐色颗粒物就从设备终端的出口洒落出来,这些就是生物质炭。

  “通过热解炭化技术,厨余垃圾减容率5% ,也就是说,1吨厨余垃圾通过处理,能够产出50千克左右的生物质炭,整个过程只产生生物质炭和达标空气,真正实现了‘垃圾进去,肥料出来’。”吕后明说,生物质炭可用作炭基肥、土壤重金属修复剂、冶金还原剂和肥料缓释材料,对改良土壤、改善土壤酸化板结和保肥等具有非常好的作用。

  “从目前运来的垃圾看,前端的分类已经做得很好,我们几乎不需要二次分拣。而这套设备则是在后端发力,不仅可以解决传统城镇生活垃圾收集中存在的运输费用高,以及运输过程容易造成垃圾散落、废水滴漏和臭气污染等问题,而且实现垃圾处置减量化、无害化、资源化,达到以废制废、变废为宝的目的。”吕后明表示。

  聚焦“三化”处置餐厨垃圾

  餐厨垃圾和厨余垃圾有所不同。厨余垃圾多是生的,餐厨垃圾则多是熟的,经烹饪后留有大量盐分和油等,不可直接收集、清运、处置。对此,市区范围有专门的餐厨垃圾收运体系,形成了面向居民和餐饮经营单位两种不同的终端处置模式。

  金华格莱铂公司位于金东区十八里立交附近,负责市区二环范围内3000多家餐饮单位、700多个垃圾转运点的餐厨垃圾回收处置。该公司副总经理吴孝清介绍,格莱铂主要围绕减量化、无害化、资源化要求运行好餐厨垃圾终端处置。

  市区700多个垃圾运收点每天定时、定车、定路线收运餐厨垃圾。运输到处理厂的垃圾首先经过预处理系统,实现餐厨垃圾“干湿分离”和“油水分离”,油脂加工单元采用“全物料蒸煮+三相分离”技术,实现油脂提炼的最大化,提油率可达98%以上,余下的有机浆料经过厌氧单元产生沼气并通过净化单元提纯,净化率约99.99%。沼液经过污水处理系统达到三级排放标准进入市政管网,沼气经过脱硫处理后用于发电,实现全场设施电能自用。

  格莱铂公司统计得出,经由处理系统,每吨餐厨垃圾可提取5%的工业用油,产生50立方米的沼气,最终剩余无法回收利用的干物料仅占比14%,在餐厨垃圾减量化、无害化、资源化方面较为理想。

  除了做好终端处置,我们了解到市综合行政执法部门还试点了餐厨垃圾就地减量。在市区玉泉路的乡村大院餐饮店旁,有一台餐厨垃圾就地减量机,采用破碎、压榨技术实现餐厨垃圾减量,并分离出液体(油污)和粉碎压缩后的固体物料。墙上贴着近一个月的减量数据,显示减量率基本在75%~80%之间。

  餐厨垃圾就地减量设备对分离出的液体采用油水分离技术,通过两个隔油层后的污水水样已经格莱铂公司检验,可直接由污水管道排放至污水厂进行处理。分离出的油料沉淀则由格莱铂公司统一回收处理,经过转化再生可用于堆肥和焚烧发电。“整个流程的衔接和处理杜绝了油料外流,在做到污染物集中处理的同时,还能有效切断地沟油的原料来源,保障食品安全。”市综合行政执法局相关负责人说。

  据悉,乡村大院餐厨垃圾就地减量系统的处理能力为每小时100千克,全程自动化操作,较好地实现了餐厨垃圾的渣水分离和油水分离,通过餐厨垃圾减量前置,为今后铺开推广、减轻终端处置压力提供了方向。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: