您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市高质量援疆绘就脱贫攻坚和乡村振兴的壮美画卷

温宿精准扶贫深深打着金华烙印

发布日期: 2019-11-08 来源: 金华日报 作者: 徐莹 字号:[ ]

  援疆资金扶持改造的曲达村幼儿园活动场

  一望无际的荷塘,郁郁葱葱的冷水茭白田园,套种在林间的菌菇,挂着“金华援建”标志牌的村庄、学校、社区、医院、图书馆等,在金华市援疆指挥部引领下来办农业合作社、卫星工厂的金华人,甚至还有金华独有的“两头乌”、以“金华”命名的金华新村……

  温宿地处南疆边境,是全国脱贫攻坚重点区域,70%以上人口分布在农村。我市多年的援建有力推动着温宿社会稳定、经济发展和民生改善,以扎实行动绘就了一幅脱贫攻坚和乡村振兴的壮美画卷。

  精准扶贫

  助推脱贫攻坚“211行动计划”

  “谢谢你们!我们很高兴!”深秋艳阳下,温宿县深度贫困村曲达村一户开满鲜花的农家小院里,维吾尔族大妈阿扎丹姆·拜克力用不太流利的普通话说。阿扎丹姆一家从去年10月开始种植市援疆指挥部免费发放的5000个菌棒,今年3—8月获得1万多元收益,加上其他种植、养殖收入,今年收入超过7万元。

  “两周前刚交付的新活动场地宽敞又安全,小朋友们可喜欢了。”曲达村小学田径场旁边是幼儿园,小朋友们在铺着彩色胶垫的活动场上嬉戏。园长迪力胡玛带我们走进园内充满童趣的有声童书馆,“有了金华支援的这些童书点读设备,很多小朋友的普通话比我们老师还标准。”

  “我们生产的青皮核桃脱皮机供不应求,已卖掉100多台。目前已经收购了3000多万元的核桃,预计今年的初加工量可达2000吨。接下来,我们还想上核桃碎壳取仁和去红皮等深加工生产线。在招工和内部管理方面,还要请援疆指挥部继续扶持……”这是市援疆指挥部去年引进援建的一家卫星工厂,投资150万元。来自兰溪的投资人陈飞和合伙人许张忠一见到市援疆指挥部副指挥长项世扬就打开了话匣,项世扬当即帮他们联系相关部门和企业对接学习。

  温宿县深度贫困村曲达村位于吐木秀克镇西北部,2017年底全村建档立卡贫困户108户。省、市援疆指挥部先后投入资金690万元,帮助完善公共基础设施,新建文化礼堂、大舞台、葡萄长廊、卫生室、警务室、污水处理收集系统、小学运动场和幼儿园有声童书馆、篮球场,积极兴建卫星工厂,帮助村民发展特色种养殖、乡村旅游和农家乐。指挥部引进的这家核桃脱皮机生产及核桃初加工企业,可以让40多个村民在家门口就业。

  “今年我们村已实现通水、通电、通路、通广播电视、通宽带;有发挥作用的村两委班子、有支撑稳定增收的产业、有村集体经济收入、有村级党组织阵地、有村级幼儿园、有文化体育活动场所、有卫生室等;贫困发生率为零,达到全村脱贫要求。”“今年全村人均收入可达9527.99元,所有贫困人口人均收入均高于3700元的地区贫困线,到年底所有贫困户都可以脱贫。你们帮助引进的黑木耳、大球盖菇种植和核桃加工,增强了我们村的后续发展能力。”阿克苏地区农行派驻曲达村的“第一书记”陆金伟说。

  市援疆指挥部全力助推温宿县脱贫攻坚,持续实施助力脱贫攻坚“211行动计划”。指挥部紧盯温宿县11个深度贫困村和一师五团3个困难连队,实现“一对一”结对帮扶全覆盖,其中省援疆指挥部、市援疆指挥部各结对1个深度贫困村。指挥部筹集社会各界帮扶资金和物资合计900余万元,完成实施22个村(连队)级扶贫项目。此外,指挥部还探索“乡村旅游+精准扶贫”模式,向内地游客免费发放消费券并指定购买贫困户提供的农产品,带动深度贫困乡博孜墩乡农牧民增收50万元以上。

  乡村振兴

  打造和谐优美示范新农村

  秋日艳阳下,温宿县托乎拉乡金华新村村委会办公楼前红旗招展,便民服务中心、幼儿园,配套建设的村史馆、文化大舞台、文化长廊……公共基础设施一应俱全。

  村庄外面,80亩茭白田园绿意盎然,由援疆指挥部引进的新疆天下农仓农业科技有限公司聘请的技术员王孔广告诉援疆干部王国军:“过两天,茭白就可以采摘了。”为了提高这片水塘的收益,指挥部引进了茭白跟小龙虾、甲鱼和螃蟹分片套养,这样可以提高水塘的收益,还因为绿色种养而提升了茭白、甲鱼、小龙虾和螃蟹的品质。

  目前,金华新村已形成食用菌种植、水生蔬菜种植、水产养殖、核桃深加工等特色产业,2018年年产值超过4000万元,农民人均纯收入达1.92万元。

  金华新村是市援疆指挥部持续打造的温宿新农村示范村。3年来,援疆指挥部对该村绿化、厕所、污水处理、生活垃圾处置、村容村貌等进行建设提升,有效提升了村庄设施和居住环境。同时还引进3家企业,解决就业100余人,流转土地200亩,种植水生蔬菜、进行水产养殖等,想方设法为农民增加收入。

  2018年以来,市援疆指挥部选择了13个村进行提升,配套公共设施,改善村庄环境,发展特色产业,增进民族团结,为温宿县打造出一批和谐优美、各项基础设施完善的新农村示范村。

  改善民生

  安居富民奔小康

  夕阳里,在一家鲜花盛开的小院,一个维吾尔族大妈坐在园内凉亭下的木榻上包馄饨,小孙子在一边玩耍,刚喂好鸡羊的老汉达吾提·马木提拎着饲料桶从后院养殖区穿过一个拱形的蔬果花廊走出来,花廊后面有一小片果蔬园。走进他家生活区,两个干净整洁的卧室,独立的客厅、餐厅、厨房、卫生间家具设施整洁齐全,靠小院的窗前有一张干净的书桌……这是温宿县依希来木其乡拜什买热克村一个美丽庭院示范户。71岁的达吾提·马木提曾是村里建档立卡的贫困户,他老年丧子,儿媳回了娘家,小孙子跟老两口生活,如今他家已脱贫,靠着庭院经济所得自给自足。

  村里另一个已脱贫的农户吐尼亚孜·库万尼亚孜家,占地2.4亩的生活区、庭院、养殖区打理得井井有条。吐尼亚孜刚从离家不到两公里的恒通果业下班回家,两个孩子在乡里的中小学就读,也在当地企业工作的妻子去接孩子了。夫妻俩每月打工收入有5000多元,下班后在后院种植养殖区种些果树、养些鸡羊,一家4口小日子过得丰润有余。

  “一次我到村民家中走访,发现一个熟睡的3岁男孩脸上爬满了苍蝇……以前,我们村人畜混居、睡眠区和炉灶紧临现象普遍,一些人畜共患的疾病难以遏制,公共环境和家庭环境都很差。感谢金华市援疆指挥部对我们村住房改建、配套设施完善和村民就近就业方面提供的资金和措施支持,我们着力做好‘屋内六件事’‘屋外三件事’,村容村貌和村民生活质量有了很大改善。”拜什买热克村书记哈力克·毛拉吾提说。

  市援疆指挥部坚持将80%以上援疆资金用于改善民生,重点实施了“安居富民”“惠民健康”“农牧民增收”“农村污水处理”等民生工程。3年来,安排援疆资金1.4亿元帮助温宿县农牧民建设富民安居房1.29万套,惠及温宿县低保户、农村分散供养人员、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户四类重点对象3660户,近1/3的农村人口。

  市援疆指挥部还积极引导贫困户发展特色种植养殖,在林带和庭院种植黑木耳,免费提供蔬菜种苗,发展庭院经济,通过“十城百店”网络,销售温宿县农产品6万多吨。指挥部还就近建设卫星工厂,优先引进劳动密集型企业,提供低门槛就业岗位,为当地解决就业600余人,让更多群众实现了在家门口就业。

  帮助改善温宿人居环境基础设施建设,建设整村污水处理系统3个,购置垃圾清运车34辆、垃圾收集船384个、垃圾收集桶11642个,修建垃圾收集站、垃圾池117个,新建厕所2个……着力打造了一批可学、可看、可复制的援疆示范新农村。

  市援疆指挥部还在温宿各地援建了一批村文化礼堂、社区便民服务中心,帮助和指导温宿县完成阿克苏地区“最多跑一次”改革试点工作。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: