您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市探索创建文明养犬示范小区

要做到“三个100%”“三个一”和“三个好”

发布日期: 2019-11-08 来源: 金华晚报 作者: 杨林聪 字号:[ ]

  浦江县近日对外发布的一条消息引起了当地爱狗人士的关注:浦江将全面开展文明养犬示范小区创建。

  什么是文明养犬示范小区?浦江县明确了“三个100%”“三个一”和“三个好”。

  三个100%,即免疫率100%、登记率100%、大型犬烈性犬禁养率100%;三个一,即一个居民自律养犬管理平台、一支养犬管理队伍、一本小区犬只信息台账;三个好,即牵好犬绳、戴好犬牌、清理好犬只排泄物。

  狗狗随地大小便,这是市民“吐槽”较多的方面,执法部门事后取证也存在一定难度。浦江将通过“强化巡查+社会监督”,以抓典型案件与开辟曝光栏相结合的模式予以破解。

  自去年12月31日《金华市养犬管理规定》施行以来,浦江县通过“集中式宣传、一站式办证和地毯式整治”三步走的办法,推动市民依法养犬、文明养犬。目前,全县共免疫犬只14795只,登记发牌7224只,查处不文明养犬行为286起,罚款8万余元,捕捉收容犬只1000余只。

  探索创建文明养犬示范小区,这项工作目前正在我市不少地方陆续开展。

  在金东区,今年7月份时,金地艺境、近江枫乔苑、心怡家园小区的养犬户、楼道长、物业人员配合文明养犬行动,不仅养犬零投诉,还做到了文明养犬知晓率、饲养犬只登记率、违规养犬查处率的三个“百分百”,被称为“金东首批文明养犬示范小区”。

  本月初,东阳横店镇玫瑰星城小区被视为文明养犬示范小区的蓝本,正准备在当地进行推广。

  玫瑰星城小区现有住户1985户,在综合行政执法局牵头指导、横店镇政府组织参与、小区物业鼎力支持的合力下,小区内氛围浓厚、服务到位、管理规范、硬件完备、台账详实,已初步完成示范小区的创建要求。

  在全市层面上,按计划,我市还要全面推广文明养犬示范小区(村)建设,做到建立一个居民自律养犬管理平台、成立一支文明养犬志愿者队伍、建立一本犬只信息台账,力争在年底前创成首批50个文明养犬示范小区。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: