您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

企业办事“零条件”、企业管理“零障碍”、企业发展“零干扰”

全力实现“三个零” 江南公安分局护航企业发展

发布日期: 2019-11-08 来源: 金华晚报 作者: 董宏程 叶婉莹 字号:[ ]

  “办事效率高,服务态度好,为企业省了不少事。”11月7日下午,正在市行政服务中心窗口办理户籍审批的企业主陈勇亮对市公安局江南分局推出的“一窗集办”服务赞不绝口。

  今年以来,为更好地发挥服务经济发展职能,江南公安分局立足优化经济发展环境,从维护企业合法权益、保障企业经营发展出发,采取了多项措施服务企业发展,全力实现“三个零”。“我们始终相信,只有全力办好企业身边的‘关键小事’,为企业提供最优服务,企业才能稳步发展。”江南公安分局副局长吴夏平说。

  搭建警企互动平台 企业办事“零条件”

  今年7月,开发区秋滨街道一工厂员工小黄、小陈二人因不满工资被扣与工厂经理发生矛盾。江南公安分局秋滨派出所收到消息后,立即出警,并和调解员一同与涉事企业、员工进行沟通协调,最终使得双方握手言和。

  秋滨街道辖区企业林立,务工人员繁多,社会治安复杂,每日警情量在20起左右,其中纠纷类警情占到半数以上。为了让企业与员工之间的矛盾尽快得到处理,江南公安分局以“复杂、重大矛盾不过夜”来严格要求自己。

  据了解,江南公安分局今年4月起开展企业大走访,建立“一企一警”制度,在全辖区小微企业内建立警务联络员,在微信建立“警企直通车”服务专栏,不断完善公安机关与企业联系的平台,及时了解掌握企业信息与需求。

  优化便企服务措施 企业管理“零障碍”

  8月29日上午,三江辖区某物业公司工作人员拿着拟准备录用的一批工作人员名单到三江派出所,希望民警能够帮助他们查询拟录用人员是否有违法犯罪记录。三江所民警核实用人单位相关情况后,便将核查的结果反馈给用人单位。辖区内银行、大型酒店以及物业等企业在拟录用工作人员需要查询人员相关信息时,派出所都会在法律规定的范围内,给予服务和便利。

  针对部分企业员工流动性较大、人员身份信息不明的问题,开发区各派出所为企业提供雇用人员身份信息核查绿色通道,重点发现员工中是否有负案在逃人员,确保企业内部安全。“信息核查主要采取批量审核的方式进行,由企业向派出所提出申请、提交审核人员名单,派出所进行批量审核,并按照企业要求及时反馈核查结果。”该分局治安大队大队长应江浩说。

  严厉打击涉企犯罪 企业发展“零干扰”

  今年6月,秋滨派出所接报一起职务侵占案,犯罪嫌疑人李某在担任金华某有限责任公司外贸业务经理期间,通过签订“阴阳合同”的手法,侵占公司资金。民警接警后立刻开展调查,后实施抓捕。此后,江南公安依法以职务侵占罪对李某依法刑事拘留,为涉事企业及时挽回损失。

  针对近年来辖区非法集资、互联网经济犯罪案件高发及传销活动活跃局面,江南公安经侦大队积极探索风险型经济犯罪防控处置新模式。自2月以来,经侦大队主动联合开发区市场监管部门,对辖区投资类、传销类等企业采用约谈法人代表、检查规范经营项目等手段进行风险管控。其中对2家无证经营的公司进行了查封,1家私募公司主动将公司注销,此类案件的发案数、报警数,与去年同期相比平稳下降。

  截至目前,共破获涉企职务犯罪案件4起,打处5人;破获侵犯知识侵权犯罪案件4起,打处19人,有力维护了辖区企业的利益。 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: