您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

金华这群老司机成了全国唯一的渣土车行业志愿者

发布日期: 2019-12-03 来源: 金华晚报 作者: 方令航 字号:[ ]

  12月2日是“全国安全宣传日”,树立文明交通意识,彰显文明交通力量,是金华创建文明城市的重要一环。在金华,就有这么一群渣土车老司机,自愿走上街头,变身文明交通志愿者,定期协助民警开展交通劝导活动。

  交通参与者,化身志愿者

  从规劝行人不要闯红灯、电动自行车不要带人,到自己即使通过无人执勤的路口,也自觉地在警戒线外等待交通指示灯,金华安建公司的渣土车驾驶员于国林从一系列的文明行为中收获了满满的成就感。

  据了解,今年57岁的他来自河南省通许县,今年11月中旬加入了交通安全志愿者服务队。“以前觉得志愿者都是机关干部做的,现在我们也成了其中的一分子,为金华创建文明城市尽一分力,发自内心地感到自豪。”于国林说,刚当志愿者那会,还有些不好意思,开口劝导经常感到难为情。可每次他的善意提醒,都能得到市民的友好回应,这让他有了底气,也增强了信心。

  据了解,今年以来,金华市二环以内建筑工地项目增加,市区土方量将突破500万方,运输任务和安全生产矛盾凸显。市区建筑垃圾运输行业有序发展的同时,非标车、违规车还是屡有发现,一些外来车辆铤而走险,趁夜黑和执法人员躲猫猫私挖偷运,造成严重安全隐患。为此,金华市建筑垃圾运输处置协会组织12家运输公司旗下的30名渣土车司机组成了志愿小分队,加入了交通文明劝导的行列。

  角色转换,让志愿服务更踏实

  在于国林的身边,还有29位跟他一样的渣土车驾驶员,都在志愿者的岗位上,为这座城市变好而认真付出着努力。“现在更能理解交通警察的工作了。以前我们驾驶员作为被管理者,被处罚内心也有过不满。但是换做志愿者配合交警管理街头交通秩序后,身上的责任就不允许我们退缩。无论酷暑还是暴雨,越是恶劣的天气越要站好自己的岗。接下来天冷下雨路滑,希望大家少一点路怒多一份礼让,也希望路上的每一个人都能平安到家。”来自安徽涡阳的博豪运输公司车队长刘涛这样说。

  “老司机是一支最合格的志愿服务队伍。”金华市住建局建设监察支队副队长徐辉表示,渣土车驾驶员几乎全部工作时间都在路上,他们是城市交通的参与者,对城市交通秩序也最有体会。作为志愿者小分队,从驾驶员到志愿者的角色转换,每个人都有体会,受启发,这对安全行车大有促进。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: