您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

让吉林四平的优质大米直达你家餐桌

我市对口合作又结硕果

发布日期: 2019-12-03 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 徐超 字号:[ ]

  “吉林四平有沃野千里的黑土地,日照时间足,种植的大米营养含量高,我们借金华四平对口合作的机会,成功打开了电商销路,2020年的目标是年销售额4000万元。”12月2日从市人力社保局获悉,在我市举办的一次“互联网+乡村振兴”创业创新大赛上,四平创业者董学颖和武义大学生创业协会会长徐华共同带来的大米经销南北合作项目,最终斩获一等奖。

  自2017年金华市与四平市开展对口合作以来,两地人力社保部门一直保持紧密联系,跨越千里时常“走亲互动”。专场招聘、人才引育、校企合作……从多个领域,实现了南北联动、优势互补、协同发展。尤其是电商创业方面,金华市先后多次选派优秀创业导师及团队前往四平,毫无保留传授电商创业知识和经验,倾注真情搭建合作桥梁,现在已经结出了不少合作成果,而董学颖正是其中的受益者之一。

  “四平是东北三大粮仓之一,双辽更是其中的重要粮食产地,我们有中国农科院土肥研究所作技术支持,但从前我们只顾埋头种植,却不知道如何往外经销。现在通过政府搭桥,我们学到了不少电商营销新理念。”经过两地人力社保部门牵线,董学颖通过向金华市创业联盟内专家请教,成功上线了用于掌上经销的微信小程序,品牌迅速打响,至目前其项目已经带动就业1232人。

  如何把金华成熟的销售网络和渠道运用起来?如何把来自四平的优质大米以最低的价格、最快的速度送到顾客餐桌上?同样在人力社保部门引导下,两地创业联盟开展了多次考察互访,最终确定了农业种养结合的新方案,开启了互利共赢的新模式。“由我们武义县大学生创业协会负责引导江浙企业或者个人在双辽认养土地及畜禽,可以迅速大规模渗透,实现产品销售。”徐华表示。同时,企业及个人认领农作物及畜禽后,还可参与春种、夏忙、秋收、冬藏,共同体验东北民俗风情,带动当地旅游行业发展。

  “开展对口合作是党中央作出的重大战略部署,自与四平市人力社保部门签订对口合作框架协议以来,我们盯住‘时间表’和‘路线图’,在劳务协作、创业合作等方面做了许多新的尝试和探索,不少项目现在已经有了一定成效。下步,我们将以实现‘1+1>2’效应的目标,共同提升两地人力社保事业现代化治理能力和水平。”市人力社保局负责人表示。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: