您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

不断探索创新 提升职工满意度

市总工会: 让主题教育有“金华味”“人情味”

发布日期: 2019-12-05 来源: 金华晚报 作者: 陈月丹 字号:[ ]

  12月4日下午,金华市总工会到金华顺丰速运有限公司开展“代办到基层,服务进万企”活动,现场为60名职工办理了工会会员证,解答了职工在困难职工申请、假期薪资等方面的问题,发放工会法律宣传资料500余份。

  代办员制度是今年市总工会服务企业的新举措,建立了市、县、乡、企业四级工会代办员队伍(其中市、县、乡三级代办员共518名),每月组织一次代办员进企业,为职工群众提供困难职工申报、职工医疗互助报销、职工法律援助申请等多项代办服务。

  截至目前,全市工会代办员为职工代办事项1100余件,解决了一系列关系职工群众切身利益的问题,群众满意度明显提升。

  事实上,这是市总工会“不忘初心、牢记使命”主题教育的内容之一。自今年9月12日启动主题教育以来,市总工会立足实际,精心谋划,周密部署,四项举措同步推进,努力让主题教育全面体现“金华味”“人情味”。

  ■新举措

  职工办事“足不出户”

  对于在市区一单位工会上班的夏女士来说,今年的工会疗休养工作简单了许多:出行前在网上申报疗休养地点、时间、人数等信息,出行回来在网上完成确认,没有了成堆的表格资料和繁杂手续,坐在办公室点点鼠标就能完成。

  这份轻松,有赖于我市总工会开发上线的全省首个集管理、组织、承办于一身的疗休养管理系统,基层工会和职工“足不出户”就能完成疗休养组织申报全过程,相关做法获得市委和省总工会肯定。

  我们了解到,主题教育期间,市总工会结合“最多跑一次”改革,在对职工办事事项进行重新梳理和流程再造的基础上,利用科技支撑,加强网上工会建设,让法人登记、妈咪暖心小屋、医疗互助、职工疗休养等事项可以在网上一站式办理,实现线上线下的贯通。

  ■新步伐

  两项重点改革全面铺开

  工会工作怎么做才能上接“天线”,下接“地气”?金华市总工会一直在创新。

  我们了解到,主题教育期间,正值我市产业工人队伍建设改革和基层工会改革的推进期,市总工会以主题教育为契机,坚持问题导向,落实两项改革的推进工作。

  在专项调研中,以产业工人状况为重点课题,市委产业工人建设改革领导小组出台了《新时代金华市产业工人队伍建设改革方案》,稳步推进“厉兵计划”、“薪火计划”和“青蓝计划”,深化129个市级重点工程的“六比六赛”立功竞赛活动,组队参加2019年G60科创走廊技能竞赛并在机器人技能竞赛上获得第一名,有效提升了全市产业工人的素质技能。

  在问题整改时,针对基层工会改革难点,开展了组建攻坚季行动和第二轮乡镇(街道)总工会规范化建设试点。9月以来全市新建基层工会635家,新增会员48188人,培育29家基层工会组建品牌,完成4个乡镇(街道)总工会的第二轮规范化建设试点,推广28个改革先行单位经验,把基层工会改革向全市推开。

  据悉,市总工会还通过举办全市工会干部培训班,对新建工会的新任工会工作者进行理论、业务培训,来提高工会干部的工作能力,切实让基层工会“建起来、活起来、强起来”。

  ■新点赞

  办事解难赢得肯定

  全国文明城市创建迎检期间,环卫工人起早摸黑,工作时间长、工作强度大。如何解决他们的吃饭难问题?市总工会开展了“助力文明创建、关爱环卫工人”行动,11月20—23日,为市区1000余名环卫工人送上爱心餐和牛奶。

  从小事入手,为职工办事解难,市总工会把它作为党员发挥先锋模范作用的重要内容。为结对扶贫村婺城区塔石乡百善村补助工作经费5万元;文化宫和物管中心等支部组织党员干部开展爱心捐款,购买粮、油等日用品赠送村居家养老中心;职工学校支部为结对的兴学社区免费开展技术技能培训;双龙工疗支部通过排查了解,牵线7名困难职工子女在双龙山庄勤工俭学,让他们用劳动所得减轻家庭负担……

  我们了解到,市总工会将主题教育与创建全国文明城市、加快推进产业工人队伍改革、维护职工群众合法权益等工会重点工作相结合,设计开展了“深入基层守初心”“优化服务担使命”系列活动,在每一个环节,不虚不空不偏,不走过场,以实在成果,赢得了职工群众的信任与支持。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: