您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

正风反腐不松劲 要留清气满乾坤

我市推进清廉金华建设工作回眸

发布日期: 2019-12-06 来源: 金华日报 作者: 倪熙璐 黄晓华 字号:[ ]

  习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”这个新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面。

  去年7月召开的市委七届三次全会,就推进清廉金华建设作出决定,开启全面从严治党更进一步、更快一步的新征程。一年多来,全市上下担负使命、积极作为,全市纪检监察机关充分发挥排头兵、生力军的作用,交出了一份沉甸甸的清廉金华建设答卷。

  一张战略蓝图 因时应运而生

  全面从严治党永远在路上。去年是“八八战略”实施15周年、改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全面从严治党的步伐更紧更快。

  省委十四届三次全会就推进清廉浙江建设作出决定后,市委全面贯彻落实习近平总书记赋予浙江的新使命和省委全会精神,在市委七届三次全会上作出打赢“九场硬战”的决策部署,并将清廉金华推进战作为“九场硬战”的基础之战、关键之战,审议通过《关于推进清廉金华建设的决定》。

  这个决定擘画出清廉金华建设的战略蓝图。它明确了清廉金华建设“政治生态清朗健康、政务运行清廉高效、党员干部清正有为、基层治理清淳惠民、社会环境清新崇廉”的战略目标;科学部署到2022年基本形成绿水青山的政治生态,到2035年全面建成清廉金华的“两步走”战略规划。这既是整体性目标,又是长期性任务,没有现成答案可供参考,也不可能一蹴而就,必须立足金华实际,科学务实加以推进。

  随后,市委逐一细化工作,122项具体任务分解落实到各单位,确保清廉金华推进战按图索骥、有的放矢。全市各地各部门奋勇争先、同步推进。作为这场硬战的主力军,纪检监察机关当仁不让。不久后召开的市纪委七届三次全会,审议通过《关于聚焦“十个重点”、推进“十个深化”争当清廉金华建设排头兵的决定》,分解落实具体工作33项。今年初召开的市纪委七届四次全会,又根据新形势新要求,对标形成具体工作58项,推动任务落细落实。

  与此同时,各县(市、区)认真贯彻市委精神,纷纷出台决定意见,形成面向实战的指挥架构、建设机制、工作力量,为清廉金华推进战提供基础支撑,有力推动清廉建设向基层延伸。

  年度重点项目 压茬稳步推进

  今年初,市委主要领导就清廉金华推进战实施情况作出批示:“首战告捷,继续扎实推进。”4月1日,一份送至全市有关党组织的《2019年度清廉金华建设重点项目》,对此要求作出回应。

  全面落实省委巡视整改工作、持续深化“最多跑一次”改革、升级改造市公共信用信息平台……13项重点项目跃然纸上,新一轮建设重整行装再出发。

  去年9月,清廉金华推进战指挥部着眼项目化管理、实体化运行,安排了首批12项重点建设项目。市跑改办工作人员记得,当时的重点建设项目中就有“最多跑一次”改革,而与去年相比,今年的目标更明确、措施更具体。

  在各相关责任单位的奋力推进下,这批项目取得阶段性进展。比如,过去一年,清廉文化建设就被作为重点来抓,充分发挥潜移默化的涵养功能。市纪委监委相继组织了以清廉金华为主题的征文、书画摄影作品、微视频大赛等“七个一”活动,深入挖掘金华本地素材。在宣传方式上,充分运用网络媒体、文化活动等多种形式,着力加强党性和党纪国法教育,让清风廉韵萦绕在党员干部身边。今年初,市纪委监委联合市文化广电旅游局编排的“扬清风正气建清廉金华”文艺晚会,以“讴歌时代精神、崇尚清正廉洁”为主题,将系列活动推向高潮。

  在此基础上,今年清廉文化示范项目指导意见呼之欲出。在清廉文化建设方面,我市将着力打响一批清廉文化活动品牌、建设一批清廉文化传播阵地、推出一批清廉文化精品力作、形成一批清廉文化理论成果、健全一批清廉文化工作制度,进一步加大清廉文化的传播力和影响力。

  作风专项整治 动真碰硬破局

  “违规借贷、违规持股、低价购房‘三违规’破坏政治生态、破坏党委政府和干部形象、破坏市场经济秩序,要通过典型案例,让党员、干部清楚法律纪律的底线在哪里。”市委主要领导一针见血地点出违规借贷、违规持股、低价购房等行为之害,亮出鲜明态度。

  紧接着,全市“三清理一规范”领导小组会、全市“三清理一规范”专项行动动员部署会相继召开,在前期纪检监察机关内部试点的基础上,专项行动在全市面上铺开。

  响鼓还需重锤敲。2018年7月31日,市纪委通报7起党员领导干部涉及“违规借贷、违规持股、低价购房”典型案例,这是专项行动启动以来的第二次通报,进一步释放出猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气。据统计,自专项行动开展以来,全市共有65167名党员干部进行自查,对涉及违纪违规的党员干部提醒谈话471人、批评教育或责令检查223人、实施诫勉52人、组织处理22人,党纪政务立案46人,清退违规收益1054万元,退出、转让股份约11484万元。不少落马官员就是在这项行动中露出“马脚”,最终受到党纪国法的严惩。

  今年农历春节后上班第一天,市委启动“扛责任、强担当、治顽症、促发展”作风建设专项行动,向党员干部中存在的“不担当、不作为、不规矩、不适应”等行为亮剑。专项行动中同步展开的,还有“基层减负年”工作落实、扶贫领域腐败和作风问题等8项具体行动。

  为了推动作风专项整治走深走实,今年3月,市纪委监委首次聘请40名各界代表作为特约监察员。他们将履行对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督、提出加强和改进纪检监察工作的意见建议等六项工作职责。

  市纪委监委揭开“神秘面纱”,主要领导带头走进直播间,谈我市作风建设的具体举措,直面作风建设中的实际问题,彰显了正风肃纪的风暴之势。截至目前,全市共开展监督检查431次,发现问题线索782个,处理人员279人次,整改问题250个,收集发布通报33期,持续改进党员干部作风。

  惩腐打伞追逃 一刻也不松懈

  无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑。市委始终与中央、省委同频共振、同向发力,精准有力惩治腐败。

  今年7月19日,东阳市人大常委会主任、党组书记施侍伟接受纪律审查和监察调查。这是我市监察体制改革后,继金华山旅游经济区党工委原副书记、管委会主任蒋金红和金华市政府原副秘书长申屠福华之后,查处的第三例正处级领导干部违纪违法案件。数据显示,去年7月以来,全市立案审查调查县处级干部40人、乡科级干部213人,移送司法机关119人,彰显了市委有腐必反的坚定决心。

  法网恢恢,铁纪如山。违纪违法分子走得再远,也逃不出追逃追赃的连环长拳。今年,有关部门充分发挥反腐败协调机制合力,扎紧扎牢防逃的制度笼子,全面开展跨国协作追逃追赃。6月,专案组和公安机关经历22年寻踪、百万里觅迹,追逃取得突破性进展,最终抓捕已“洗白”身份成为大公司白领的原市公路稽征处工作人员贾卫芬。

  在扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚期的关键时刻,全市各级纪检监察机关铁腕出击,重点查处党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”的问题,坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,扎实开展专项整治工作,积极回应群众期盼和社会关切,重拳出击,向黑恶势力宣战,真正打出扫黑除恶专项斗争的声威和成效。2018年以来,全市各级纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题176人(次),其中党纪政务立案115人(次),处分57人(次),组织处理68人(次),采取留置措施30人,移送司法机关35人,查处保护伞131人。

  如何筑牢反腐拒腐的堤坝,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐?今年5月省市县三级联动开展的警示教育月活动是关键一招。这个月,清廉金华教育基地正式启用。从市级领导到普通党员干部,警示教育基地先后接待600余家单位3万多人。一个个熟悉的身影、一个个触目惊心的案例,让大家真真切切地感受到灵魂的震撼和思想的洗涤。市科技局党组原副书记、副局长徐涵兴正是在警示教育的震动之下,最终选择投案自首。

  基层清廉六大建设 立体多元强力推进

  理论与实践双向互动,理论指导实践,实践提升理论。我市组织召开的后陈经验与基层公权力监督理论研讨会将清廉金华建设提升到了新的高度。

  这场研讨会犹如“加速器”,基层清廉建设示范点在八婺大地竞相涌现,《关于开展基层清廉示范工程建设的实施意见》瓜熟蒂落。在武义,一个龙头、一套机制、一张网络,“后陈经验”不断向前发展;永康的“四全措施”,探索出清廉村居建设新路子;浦江建设“八好清廉学校”,全力打造清明政风、清新学风、清正教风、清净校风;婺城区的万里扬集团奉行“廉洁铁律15条”,与供应商、服务商签订《阳光自律协议》,杜绝商业贿赂;义乌提出“五个文化”,提升清廉文化传播力影响力。

  还有,市财政局通过建立健全财政绩效管理体系、公款存放机制,切实从源头预防和治理腐败;市中心医院探索“制度+科技”,健全岗位廉政风险防控机制;市区街头,“八婺清风”号公交车穿城而过,成为一道流动的清廉风景。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: