您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

全省深化领导干部下访接访工作理论研讨会在浦江召开

切实把制度优势转化为治理效能

发布日期: 2019-12-06 来源: 金华日报 作者: 王龙玉 字号:[ ]

  12月5日,由省委宣传部、省信访局、金华市委主办的全省深化领导干部下访接访工作理论研讨会在浦江县召开。

  国家信访局党组成员、副局长徐思鸣,省委副秘书长、省信访局局长王忠志出席会议并讲话。省委宣传部常务副部长来颖杰主持,省信访局副局长邵根宝参加,市委副书记、政法委书记陈玲玲致辞。

  2003年9月18日,时任浙江省委书记的习近平同志到浦江县下访,开创了省级领导干部下访接访的先河。2011年,习近平同志批示肯定浦江的信访工作,中央信访工作联席会议办公室、国家信访局总结推广“浦江经验”,“浦江经验”从此走向全国。16年来,浦江县委、县政府牢记习近平总书记嘱托,坚定扛起传承发展领导干部下访接访工作的政治责任,并将其作为转变作风、改进工作的有效载体,以领导干部下访为引领,探索开展了一系列信访制度改革:建立“县级领导开门接访、乡级领导随时接访、村级干部上门走访”的接访机制;完善“简单信访马上办、一般信访十日办、疑难信访精准办”的初信初访办理机制;成立群众工作中心,打造全县矛盾纠纷联合调处和多元化解的“信访超市”;全面开展民情民访代办和首接首办责任制,实现信访“最多跑一次”;创新完善“党建+信访维稳”机制,组建“4+2”联心服务团,开展包案化解、包村服务,信访工作责任不断压实,信访总量逐年下降,群众满意度逐年提高,浦江县从当年全省出名的“信访大县”一跃成为全国信访系统先进县。

  会议充分肯定了浦江坚持和完善领导下访接访制度的创新实践和主要做法。会议指出,领导干部下访接访是践行群众路线、做好群众工作的具体体现,是正确处理人民内部矛盾、提高社会治理效能的重要举措,是践行不忘初心、牢记使命的制度载体,对于从源头上化解基层矛盾,提升社会治理效能具有重要意义。

  会议强调,全省各地要以本次研讨会为契机,深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,按照 “争当省域治理现代化排头兵,成为展现中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的目标要求,以走在前列的使命模范践行中国特色社会主义制度,高水平推进省域治理现代化;要深化对推进社会治理领域“最多跑一地”创新实践研究,更好地扛起“三个地”的政治责任,不断提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;要学习借鉴金华市深化领导干部下访接访、开展民情民访代办等实践做法,进一步推动信访工作改革创新,在夯实基层基础、加强多元化解、推进“三治融合”等方面下功夫,切实把制度优势转化为治理效能,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供更多素材、作出更大贡献。

  会议期间,与会领导和来自中央党校、北京大学、清华大学、浙江大学的专家学者现场考察了习近平同志下访接访点、浦江县群众工作中心(信访超市)、浦阳街道塔山社区民情民访代办站、杭坪镇基层治理“四平台”和虞宅乡新光村等地,深入了解浦江信访工作经验做法,并围绕进一步丰富和完善领导干部下访接访工作“浦江经验”、推进新时代基层社会治理现代化展开交流和研讨。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: