您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

杭金衢高速金华段入口治超系统试运行

发布日期: 2019-12-06 来源: 金华日报 作者: 张黎明 汪啸天 字号:[ ]

  12月5日从省交通集团杭金衢金华管理处了解到,高速公路入口治超系统已在该处所辖10个收费站所试运行。这不仅标志着杭金衢高速金华段取消省界收费站建设项目的一大重点工程顺利完工,也意味着该路段治超管理体系建设“连点成线”。

  超限运输一直是公路运输中的“顽疾”,不但对车辆通行安全带来影响,而且还会造成道路桥梁的严重损害。尤其在高速公路上,大部分交通事故及道路病害都因超限运输而引起。根据国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,从明年1月1日起,高速公路统一按车(轴)型收费的同时,实施封闭式高速公路入口不停车称重检测。

  据了解,高速公路入口治超系统由称重设备、轮轴识别设备、车牌识别抓拍设备、视频监控设备、电子显示屏和安全引导设备等构成。“违法超限车辆通过时,系统将采用声光报警通知执勤岗,从而引导车辆按照交通标志标线调头返回。与此同时,称重检测数据也将上传至省联网中心,并与治超平台数据交换共享,实现治超非现场执法。”金华管理处设备科科长何晓强说,同一辆货车有3次及以上违法超限超载行为且未处理的,将列入“违法失信清单”,禁止通行高速公路。

  我们在入口治超系统运行过程中看到,当货车驶入混合车道后,显示屏上就能立即跳出车辆的车牌号码、总重、总轴限、超限率等数据,同时该系统同步抓拍车辆正面、尾部及侧面三个部位的检测照片。“如果检测到车辆超限时,显示界面将跳出‘大件运输’‘放行’‘拦截’三个选项,提供入口管控人员判断和选择。”金华管理处系统员吕杰锋说,入口治超系统还实行不停车自动检测,不仅满足了司乘人员“一脚油门踩到底”的出行需求,更能将超限车辆“拒之门外”。

  近年来,杭金衢高速金华管理处持续加大超限车辆的管控力度。从2018年下半年开始,该处与高速交警、高速路政形成“一路三方”,对超限运输合力采取非现场“打靶”式执法,成果显著。随着杭金衢高速金华段入口治超系统的试运行,高速公路安全防护“屏障”更为坚固的同时,超限车辆也将无处遁形。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: