您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市全力打造“平安快递”

发布日期: 2019-12-07 来源: 金华日报 作者: 李俏红 徐益丰 字号:[ ]

  12月6日我们从市邮政管理局了解到,截至10月底,我市快递业务量累计完成45.27亿件,同比增长64.9%;业务收入累计完成172.9亿元,同比增长28.0%。快递业务量排名继续保持全省第一、全国第二,业务量超过全省总数的40%。

  “平安寄递”建设旨在切实加强全市邮件、快件寄递安全管理工作,全面提升寄递渠道安全管理工作水平,严格落实“开箱验视、实名收寄、过机安检”三项制度,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保寄递渠道不发生危及国家安全、人民生命财产安全的重大安全责任事故,为建设平安金华、美丽金华营造良好的寄递安全环境。

  2019年,市邮政管理部门坚持开展行业品牌管理制度,严格落实品牌主体安全生产管理责任,要求品牌分拨中心设立专项安检通道,对敏感地区实施重点管控。对经营国际快递的企业进行全面排摸调查,建立敏感地区快件“每日一报”机制。

  目前,全市在册快递法人企业148家、跨地市大型分拨中心16家、分支机构及末端网点980家。其中,日处理快件量超过5万件的规模企业有近70家,配备全自动分拣设备、全自动称重扫码设备等信息化设备的有40余家。市邮政管理局坚持严查重处,确保“平安寄递”创建任务落细落小落地落实。2019年以来,开展各类安全检查、专项检查5次,检查企业1038家次,下达责令整改书679份,立案调查35件,下达行政处罚50余万元,责令企业停产停业5家。约谈省级以上快递总部企业负责人5次。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: