您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市将全面实施预算绩效管理

让政府的每一分钱都花在刀刃上

发布日期: 2019-12-07 来源: 金华晚报 作者: 陈月丹 字号:[ ]

  怎样才能把政府的钱花得明明白白还有实效?如今,这个问题有了解决方案。

  12月6日我们从市财政局获悉,我市近日印发《关于全面贯彻落实预算绩效管理的实施意见》(以下简称《意见》),明确到2022年底全市基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。简单来说就是:绩效好的政策和项目将优先保障,绩效一般的将督促改进,低效无效的将削减预算或直接取消。

  实施预算绩效管理

  将财政资金效用最大化

  “近几年我市在教育、社保、就业、市容市貌提升改造等老百姓关心的问题上加大了投入,取得了较好的效果,但每年财政预算的总盘子都是一定的,安排资金的时候如何将‘蛋糕’切得更公平,以后就要听‘预算绩效’这根指挥棒,将财政资金使用做到效用最大化。”市财政局工作人员告诉我们,《意见》确定了四项基本任务,分别是构建集中财力办大事的财政政策体系、构建全方位预算绩效管理格局、完善全过程预算绩效管理链条,以及健全全覆盖预算绩效管理体系。

  我们了解到,《意见》要求各级政府预算收入严格落实各项减税降费政策,严禁制定脱离实际的收入增长目标,严禁虚收空转、收取过头税费和超出限额举借政府债务。政府预算支出要优先保障重大发展战略和重点领域改革,持续提高保障和改善民生水平。在资金安排时,注重从数量、质量、时效、成本、效益等方面,综合衡量政策和项目预算资金使用效果。健全财政专项资金定期评价和退出机制,及时清退到期、绩效低下的政策和项目。

  “花钱必问效、无效必问责”

  全面实施预算绩效管理将形成包含事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价等内容的闭环系统。

  我们了解到,《意见》将预算绩效管理的关口前移,要求部门单位对新出台的重大政策和项目开展事前绩效评估,评估结果作为预算安排的依据。对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,建立重大政策项目跟踪问效机制,推动绩效评价结果与预算安排、政策调整、转移支付等挂钩,将预算绩效管理情况纳入政府绩效和干部政绩考核体系,实行预算绩效管理责任制,切实将“花钱必问效、无效必问责”落到实处,最终达到全链条的绩效监督。

  “该制度设计就是要达到决策有评估、预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、结果应用有问责的效果,实现预算与绩效管理一体。” 市财政局工作人员表示。

  政府的“钱袋子”将更透明

  全面实施预算绩效管理要求将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算全部纳入预算绩效管理范围,并将相关的预算绩效管理信息向社会全面公开,这意味着政府的“钱袋子”将变得更透明。

  《意见》强调,各部门(单位)逐步在部门预算中公开重点项目预算绩效目标,在部门决算中公开预算绩效管理情况、主要民生项目和重点支出项目的绩效评价结果。各级财政推进重点项目绩效目标、绩效评价结果随同预决算草案同步报送同级人大并同步公开。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: