您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

2019“和美金华”百姓讲故事大赛举行

发布日期: 2019-12-08 来源: 金华晚报 作者: 徐健勇 字号:[ ]

  12月7日下午,由中共金华市委宣传部和金华市文化广电旅游局主办的2019“欢乐金华”百姓文化节“和美金华”百姓讲故事大赛,在市文化馆如期举行。赛事角逐出10位“百姓讲故事之星”,并由网络投票选出了本届大赛的“百姓讲故事最具人气奖”。

  我们了解到,此次大赛不设门槛,凡在金华生活、工作、学习的老少中青均可向所在县(市、区)文化馆报名参加。参赛故事讲演内容需围绕主题“和美金华”,讲述金华现在或过去身边动人的故事,要求内容健康、情节生动,富有真情实感。

  11月上旬,金华各县市区海选出50余人(组)上送给市文化馆,12月上旬,市文化馆组织专家精挑细选出18个人(组)进入决赛。

  我们在现场看到,进入决赛的这些选手虽然年龄跨度大,从小学生到退休职员都有,但每一位都风采昂扬、热情饱满。他们或讲述英雄事迹,或讲述自我成长,或讲述邻里关系,台下时有掌声和笑声响起。

  观众们看得热闹,台下的评委则从专业角度,认真地给选手们打分。

  在选手们悉数完成自己的表演后,国家级普通话水平测试员、省朗诵协会理事陈岩向大家解释了比赛评判的标准,并对比赛进行了评价。“从形式上来说,讲故事跟朗诵、演讲不一样,讲故事必须保证有事,就是要有情节、冲突和人物。从主题上来说,所讲的故事与今天‘和美金华’的主题必须相吻合。从内容上来说,还要看看故事是否真实,能否触动人。”对于参赛的“人小口气不小”的小学生选手,陈岩不吝夸赞,并称他们是未来的希望。

  最终,应棋九泰、赵嘉薇、高明花等10人获得了“百姓讲故事之星”。值得一提的是,当天的决赛还进行了全程网络直播,并进行线上网友投票,来自婺城区的赵嘉薇荣获“百姓讲故事最具人气奖”。

  据主办方介绍,举办此次百姓讲故事大赛,是为了给老百姓提供一个展示自我风采的平台,有利于扎实推进我市文化惠民工程,积极营造“百姓文化我参与、享受文化我快乐”的文化氛围,增强我市文化自信,激发文化创新活力,丰富我市群众文化生活。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: