您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

分“三步走”实现市域全覆盖

我市未来社区追梦美好生活

发布日期: 2020-01-14 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 字号:[ ]

  1月13日从市发改委获悉,《金华市关于高质量加快推进未来社区试点建设工作的实施意见》已出台。作为我市建设未来社区的纲领和准则,将从2月3日起正式实施。

  未来,我市将坚持以婺文化为底板,以浙中大花园为基底,融合先进文化和前沿科技,指导未来社区的建设运营,推动人民生活方式革新,推动未来社区市域全覆盖,不断提升社区群众的获得感、幸福感、安全感。

  构建九大场景 开创未来生活

  作为美好生活的未来新图景,人们好奇的是,未来社区长啥样子?

  对未来社区,国际上也在不断探索。从生态社区、智能社区、健康社区,到零碳社区、智慧社区、共享社区,未来社区内涵不断迭代更新,建设路径也逐步清晰起来。

  “具体到金华版的未来社区,可以用‘139’来简单概括。”参与实施意见起草的市发改委党组成员廖红解读说,就是以推动人的全面发展和社会全面进步为出发点,以人本化、生态化、数字化为三维价值坐标,系统营造未来邻里、教育、健康、创业、交通、低碳、建筑、服务和治理九大场景,打造有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元。

  据了解,未来社区九大场景全部以社区的民生现实热点为设计导向。传统社区重居住轻人文,邻里关系淡漠,未来社区要求提升“5分钟生活圈”,营造“远亲不如近邻”的邻里场景。双职工家庭孩子没到上幼儿园的年龄,又没老人帮忙带,怎么办?未来社区约束性指标要求做到托育全覆盖,配置3岁以下养育托管点,托育员持证上岗。老旧小区停车不方便,未来社区要求建立智能停车系统,实现5分钟取车停车。

  在廖红看来,未来社区一定要以铺画美好生活为着力点,彰显时代特征,代表未来发展趋势,走在时代前列。

  结合前期我市首批3个省级试点,以及近期第二批省级试点申报,实施意见提出未来社区要以和睦共治、绿色集约、智慧共享为内涵特征,深度融合数字经济、城市大脑、创新创业三大金华特色优势,努力打造引领全省的未来社区金华样本。

  我市未来社区推广计划分“三步走”,分期报批、梯次培育,高质高效推进试点建设。第一步,2019年底前,全面启动金华开发区山嘴头社区、义乌下车门社区、永康田川社区首批3个省级试点创建;第二步,2020年出台市级未来社区试点创建导则,力争创建省级试点6个以上;第三步,各县(市、区)及各开发主体至少创建2个市级以上试点,2021年力争创建省级试点10个以上。2022年全面复制推广,促进裂变效应,最终实现市域全覆盖。

  三大试点引领 打造金华样本

  2019年7月,省发改委批准和公布首批24个未来社区试点创建建议名单,我市入选数量居全省第三位。以3个各具特色的省级试点为排头兵,我市开启了探索未来社区的新征程,打造未来社区的新样本。

  金华山嘴头社区依托大黄山、湖海塘、玉泉溪的特有地貌和自然景观,信息产业轴和生态轴孪生共存,教育、医疗、产业、交通基础配套雄厚,拆迁改造先行推进,中央创新区统筹协同发展等优势,构建宜居宜业的“山地大花园”,打造成“文态、形态、业态、生态”有机融合的未来社区样板。

  “开展未来社区试点,对浙中民生改善、经济高质量发展、城市转型升级等具有重大的引领示范作用。”金华开发区管委会相关负责人表示,金华开发区在试点中将充分考虑原住民,尤其是低保人群要“搬得进、住得起、过得好”,同时也要吸引各类人才落户,充分满足人民群众对美好生活的向往。

  近年来,义乌以建设“世界小商品之都”为目标,大力推进城市有机更新,推进都市区转型升级,与未来社区建设要求不谋而合。在义乌下车门社区,前期征迁政策处理已完成、居民改造意愿强烈,借助天时地利,正好搭上未来社区试点的顺风车。

  下车门社区实施单元面积为55.15公顷,预计直接受益居民8402人,引进人才约2400名。通过空中连廊打造、数字化平台构建、“商居融合”管理单元探索、社区一站式创业服务中心建设等举措,形成 “商居融合”、面向国际、立体出行等三大社区建设亮点,力争打造我省商住混合型未来社区建设的样板。

  永康田川社区以创智未来社区为目标,依托永康总部中心建设、人才引进政策支撑、优越的山水环境和便捷的区位交通等优势,推出建设产业孵化中心、轨道交通站点复合开发、共享社区花园、保留历史街区、绿色建筑创新、全过程工程咨询+工程总承包(EPC)等六大举措,形成创新创业、TOD开发、绿色发展、共享核心、品质生活、文化记忆等六大亮点,力争打造成中国五金产业孵化中心、中国未来居住模式示范区、中国生态文明城市样板区。

  催生四大红利 经济民生双赢

  根据实施意见,我市未来社区推广建设分为改造更新和规划新建两大类型,以改造更新类为主。

  其中,改造更新类以上世纪70—90年代老旧小区为主体,鼓励采取全拆重建、插花式改建和综合整治等方式。规划新建类依托省、市重大发展平台,高铁、轨道交通站点,以及人口集聚潜力大的区域开展试点。

  未来社区愿景美好,最关键的是钱从何处来?参照外地先进经验,我市提出在合法合规的前提下,科学合理确定容积率、建筑限高等规划技术指标。

  比如,改造更新类可通过地上地下空间优化开发,拓宽融资渠道,实现可持续发展。规划新建类在建筑设计、建设运营方案确定后,可实行带方案出让,提高综合配套水平。这样一来,既能撬动激活民间投资,又不新增政府财政负担。

  为确保高质量推进未来社区试点,我市特别要求完善社区居民24小时生活服务供给,一般按每百户不少于80平方米标准落实社区配套用房面积比例,鼓励邻里中心一站式集约配置服务空间,建立未来社区公共文化空间等建设标准体系。同时,将未来社区作为数字经济“一号工程”创新的落脚点,优先推动物联网、大数据、第五代移动通信技术(5G)等新一代信息技术应用,加快建设社区智慧服务平台。

  “未来社区试点推广,不仅仅带来新模式、新生活,它与前期推进的特色小镇建设有异曲同工之处,是扩大新一轮有效投资的抓手和平台。”市发改委基本建设综合办公室主任潘建忠表示,我市将以此为支点,撬动未来社区充分释放“改善大民生、驱动大投资、带动大产业、促进大转型”四大红利,实现经济增长与美好生活“双赢”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: