您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

春节来临用火集中 森林防火刻不容缓

市自然资源局提醒:严禁一切野外用火 违者将受处罚

发布日期: 2020-01-14 来源: 金华晚报 作者: 何思涵 汪斯洁 字号:[ ]

  春节即将来临,我市农事用火、祭祀用火进入集中期,森林火灾隐患增加,森林防火形势严峻。市自然资源局提醒广大市民:不要将火种带入林区,违规野外用火将受处罚。

  森林火灾多为人为引发

  自去年11月我市进入森林防火期以来,我市气温较常年偏高,持续少雨干旱的天气偏多,森林火险等级居高不下。同时,长期的封山育林,我市林区植被茂密,林下枯枝落叶、腐殖质等可燃物堆积,冬春季农事生产用火及祭祀用火频繁,城乡居民进山入林休闲旅游增多,野外火源点多、线长、面广,管控任务繁重,稍有不慎都极易引发森林火灾。

  我们了解到,从近几年我市森林火灾发生原因分析,绝大部分是人为在林区野外用火不慎引发的,如上山祭墓、烧荒烧杂、乱丢烟头、小孩玩火等野外违规用火。如去年9月底,我市兰溪黄店镇芝堰村、浦江岩头镇相继发生森林火灾。其中,兰溪“9·29”森林火案过火林地面积188亩,浦江“9·30”森林火案过火林地面积140亩,经多部门合力扑救,山火得到及时扑灭,虽未造成人员伤亡,但对当地森林资源造成重大破坏。

  两地森林公安机关第一时间对两起火灾进行立案侦查,现已查明兰溪火案为故意纵火引发,纵火人为建德籍男子邓某,患中度精神发育迟滞。浦江火案犯罪嫌疑人贵州籍男子龙某于去年10月28日抓获归案,经其供述起火原因是用打火机烧马蜂窝,不慎引燃周边杂草引发森林火灾,已经浦江县检察院批准予以逮捕,此案已移交法院起诉。

  严禁野外用火 违者将受处罚

  据悉,根据《森林防火条例》规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款;《中华人民共和国消防法》第64条明确规定,过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处10—15日拘留,可并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或500元以下罚款。由烧荒造成火灾的,将受到不同程度的处罚,严重者或被追究刑事责任。

  “每年11月1日到次年4月30日是浙江省规定的森林防火期。”市森林公安局民警表示,在此期间林区禁止野外用火。若违反规定擅自进入林区违规用火或引发森林火灾的,根据情节轻重,由林业主管部门和森林公安机关分别给予肇事者行政、治安或刑事处罚。

  值此新春佳节临近,市自然资源局提醒广大市民,“失火烧山,罚款坐牢”,不要将火种带入林区,文明祭扫,并加强痴呆等重点人群监管,严防森林火灾,共同守护绿水青山。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: