您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市企业进出口通关更快捷

金华海关推行“两步申报”改革

发布日期: 2020-01-14 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 李晓慧 字号:[ ]

  1月13日从金华海关获悉,今年海关总署又有一项重大改革举措落地,即从今年1月1日开始全面推广“两步申报”。

  据金华海关相关负责人介绍,在现有通关模式下,企业在货物申报环节需要一次性完成105个项目的申报,而“两步申报”改革后,企业第一步可先进行“概要申报”,无需一次性提交全部申报信息及单证。最少仅需填报9个项目,经海关审核后就可将货物提离海关监管作业场所;第二步,在运输工具申报进境起14日内,按照报关单填制规范要求完成“完整申报”,办理缴纳税款等其他通关手续。

  金华海关综合业务一科负责人表示,“两步申报”改革是海关贯彻国务院“放管服”改革要求的重要举措,将监管环节前推后移。在前期试点过程中,东阳市红木进口企业率先尝试了新的通关模式,“两步申报”确实为企业带来了更大的通关便捷。最快的报关单证显示,仅需1秒,海关便完成了对概要申报报关单的受理及审核工作,如无查验要求,企业可直接去口岸提货,然后在规定的时限内,完成完整申报及缴纳税款等通关手续即可。

  据了解,自2020年1月1日起,境内收发货人信用等级为一般信用及以上,实际进境的货物均可采用“两步申报”。进口收货人或代理人可通过国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”一体化网上办事平台,开展进口货物“两步申报”,也可通过“掌上海关”App开展非涉证、非涉检情况下的“概要申报”。

  另外,海关在推广“两步申报”改革同时也保留现有申报模式,企业可根据自身需求,自行选择任一种模式进行申报。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: