您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市商务部门与企业多措并举保障市民“菜篮子”

猪肉、蔬菜等生活必需品春节期间供应无忧

发布日期: 2020-01-17 来源: 金华晚报 作者: 陈月丹 字号:[ ]

  春节越来越近,你家开始准备年货了吗?1月16日从市商务局了解到,我市已全面启动春节保供稳价工作,目前肉、蛋、菜、奶等生活必需品市场供货渠道稳定,质量有保证,货源充足,全市春节市场供应无忧。

  多渠道保障猪肉市场供应

  1月16日下午,在市区双馨路一生鲜超市,夹心肉的售价是每公斤54元。相比此前,随着市场供应量的增加,猪肉价格涨幅已有所收窄。

  我们了解到,目前我市猪肉供应比较充足,包括市区福泰隆超市、世纪联华超市等在内的主要超市、菜场均为固定供货商,货源稳定充裕。此外,我市华统、金字、新辰等相关肉制品加工企业也已与江苏、安徽、山东、河南、湖北、黑龙江、云南等外埠企业建立了稳定的供应渠道,进一步增强生猪产品外埠调入能力。

  据悉,为提高保障猪肉产品供应的应急保障能力,我市不断加强猪肉储备,建立应急网点。除了生猪活体储备外,我市还超额完成冻肉储备省任务数,冻肉储备绝对数量居全省第三位。

  为应对猪肉市场保供压力,全市范围内完善猪肉应急供应网络,建立30个应急保供网点,以应对猪肉供应紧张时的应急保供压力。

  有关部门和企业还积极疏通肉类进口渠道。我们了解到,近来我市企业多渠道自营进口冻猪肉呈爆发式增长,华统、金字、和德等企业积极扩大猪肉进口,同比增长5~6倍。据金华海关数据显示,2019年1—11月,全市进口冻猪肉1.1亿元人民币,同比增长2.31倍。

  春节重点品种储备充裕

  1月16日上午,位于市区环城北路的金华市农产品批发市场,来自全国各地的农副产品运输车有序排列在一起,菜商和工人正在紧张地搬运土豆、青椒、豆角等农产品。

  据悉,市农批市场已全面启动冬季“菜篮子”保供工作,加强“菜篮子”商品货源组织和调配。依托市场多个万亩蔬菜基地,确保冬季蔬菜储备,适时组织投放,在任何突发情况下可持续保障市场每日500吨蔬菜供应。该市场相关负责人介绍,市场平日蔬菜类交易量在1200吨左右,近期增加到1500吨以上。由于供应充足,目前各类蔬菜价格平稳,没有出现大幅波动。

  为确保春节市场保供稳价,我市商务部门开展市场调查,对商场、超市、菜场的肉蛋奶菜等重点品种供应储备情况加强监督指导,积极组织货源,丰富商品种类,增加商业库存储备,确保重要商品市场供应不断档、不脱销,并严格落实24小时值班制度,确保通信畅通,以便出现异常时及时快速反应。

  截至目前,全市25家生活必需品应急骨干企业,110个应急投放网点已储备了猪肉697吨、羊肉7吨、食糖54吨、鸡蛋40吨、蔬菜883吨、水产品24吨、食用油1007吨、大米2060吨、面粉176吨、方便面186吨、饼干122吨、火腿肠23吨、蔬菜罐头580吨。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: