您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

消除安全隐患 确保乘客安全

我市春运平稳有序

发布日期: 2020-01-17 来源: 金华晚报 作者: 周轩 徐益丰 字号:[ ]

  今年的春运在绵密的冬雨中拉开序幕。为确保广大旅客安全、便利、满意出行,我市各部门紧密配合,围绕“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”的理念,采取有效措施保障2020年春运工作。

  截至1月14日,全市道路旅客运输累计803217人,同比减少36.73%。市本级道路旅客运输累计252440人,同比增加0.52%。全市客运站共发送旅客328229人,同比减少11.28%。其中金华汽车西站发送累计16446人,同比增加8.59%。义乌机场出港累计15352人,同比增长20.12%;进港累计12054人,同比增长35.40%。起降累计218架次,同比增长15.95%。

  截至1月15日,金华火车站共发送旅客累计159445人,同比增长31.95%;其中高铁累计发送102186人,同比增长36.43%。金华火车南站共发送旅客累计31441人,同比增长16.13%;其中高铁累计25622人,同比增长44.32%。

  今天,春运进入第七天,杭金衢等高速流量不断加大。

  为应对日渐拥堵的路况,市交通运输局在前期联合保畅方案基础上,会同市公安局交警支队、高速交警金华支队及高速公路业主单位,积极采取有效措施缓解拥堵,尽全力确保回家之路安全畅通。一是在高速入口派驻工作人员,根据车流量情况及时合理调整ETC车道和人工车道数量,避免入口车辆长时间排队;二是在货车称重通道增设工作人员,及时指挥因超载不抬杆放行的车辆调头驶离,避免在通道处集聚造成拥堵;三是在高速入口外围,联合地方交警共同设卡,提前对大货车进行提醒,对涉嫌超限超载的车辆劝其驶离高速进口区域;四是通过高速公路电子显示屏、交通广播、微信等载体,提高道路信息发布频次,引导公众合理出行;五是统筹安排公路养护作业,做好道路通行保障。春运期间,原则上不进行施工、养护工作,对于确需进行的养护作业路段,及早向社会发布信息,提示绕行路线;施工路段提前做好限速等标志,引导车辆顺畅通过,防止引发交通堵塞和事故。

  为保障春运期间道路旅客运输秩序,市交通运输局从1月10日起加强路面稽查力度,重点对客运班车(包车)违法行为进行检查。5天来共出动稽查人员500余人次,检查车辆2000余辆次,查处客运班车(包车)站外上客等违法行为6起。

  据了解,市交通运输局构建严密交通执法工作网络,在客运站点、高速出入口、高速服务区等道路客运违法行为高发区域开展集中整治;与有关部门密切联系,会同公安交警、站前办等开展联合执法;结合春运期间客运车辆运行特点,延长工作时间,在主要出城口设立检查登记点,对出城客运班车(包车)进行检查,确保客运高峰时段执法人员在岗在位。同时,严格查纠农村短途客车违法载客、无牌无证、酒后驾驶、超员超速等违法行为,及时消除安全隐患,确保乘客安全。

  相关出行提醒:

  ●驶入高速时:

  在驾车上路后,牢记十三字要诀“安全带,生命带,前排后排都要系”。其次,高速公路是有限速的,在特定的弯道、隧道口等地点对速度都有特殊要求,要注意车辆限速的标识,车辆速度应控制在规定时速之内。

  ●驶离高速时:

  时刻谨记十字箴言“出口早准备,实线禁变道”。驶离高速时,及时查看出入口的交通标识和指路标牌,变更车道,切勿猛减速、急并线,倒车、逆行。

  超车时,要确认前方路面情况,提早对被超车和其他车辆发出信号。夜间行驶时可结合变换远近灯光使用。需要特别注意的是,在超越大车过程中,由于车速较快会产生强烈的侧风,对超车造成影响,应适当减速,确认安全后再进行超车。

  ●疲劳驾驶时:

  虽然回家心切,但是也要控制驾驶时间,长时间驾驶车辆较易疲劳,最好驾驶2—3小时休息一次,在休息的同时也可以让爱车“喘口气”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: