您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

探访火车南站防控工作

“七步法防控”有效保障“第一道防线”

发布日期: 2020-02-14 来源: 金华晚报 作者: 董宏程 字号:[ ]

  金华火车南站作为重要的交通枢纽,是防控新冠肺炎输入的主阵地。我们了解到,为不折不扣落实各项防控措施,严守“第一道防线”,金东区综合行政执法局落实工作流程,创新工作举措,推出“七步法防控”。

  “七步法防控”的第一步是分类预警。在火车南站,我们看到金东区综合行政执法局的工作人员对体温检测正常的旅客,依次按照是否来自重点地区、是否为“红橙黄绿”四色人员等情况进行分类预警,对重点地区的旅客一律劝返,对四色人员则进行重点劝返,并安排车辆往返南站与金华站之间,解决旅客的中转困难。“他们的服务很贴心,特殊时期,我们也能理解。”被劝返的周女士表示。

  第二步是任务认领,通过分类筛选后,针对非劝返旅客人员,由执法局工作人员带领旅客到出站口指定区域进行隔离等待。

  第三步则是红色疏导,为安抚部分情绪激动不愿配合的旅客,执法局专门抽调了经验丰富的党员骨干对旅客进行政策宣传和心理辅导,政策方面重点突出居家隔离14天等要求。

  第四步联络对接过程中,对进入金东区范围的人员,由执法局联系有关乡镇(街道),通知其到火车南站进行工作对接。乡镇(街道)未到位前,做好照料服务工作。

  进行这一系列工作后,第五步则是登记放行。各乡镇(街道)到交接点后,填写有关信息表,登记具体去向,确保来金人员的管控“不漏一例、不落一人”。

  在第六步居家隔离过程中,金东区乡镇(街道)严格执行新冠肺炎防控隔离政策,落实相关村或社区,对带离人员实行居家隔离14天。最后一步是回访关怀,对经由火车南站进入金东区的人员,金东区执法局的党员干部都会进行电话回访,了解其居家隔离状态和生活需求,并关心其身体状况。

  我们了解到,通过金东区综合行政执法局党员干部的耐心疏导与宣传,目前日均劝返人数达40余人次,切实筑牢了“外阻输入”的屏障。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: