您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

“企小二”包企 实行“一档一策 ”

各街道多举措助力企业复工复产

发布日期: 2020-02-15 来源: 金华晚报 作者: 周轩 字号:[ ]

  间隔一米以上排队进厂区,体温计“打卡”代替指纹打卡,口罩消毒水全身防护……2月14日上午9点,位于浦江县浦南街道金星村的规上企业恒达工贸有限公司第一天复工复产,30名工人到岗到位投入生产。

  这里有“企小二”

  “今天来上班的都是本地员工,复工之前我们已经对每个工人进行了严格排摸,并在街道和有关部门的指导下,严格做好厂区消毒和应急预案,确保安全生产。”恒达公司总经理张顺林说。

  为帮助企业早日安全、有序复工,从正月初五开始,浦南街道就组建了由经发办工作人员和专业志愿者组成的“企小二”队伍,按照“不漏一企,不漏一人”的原则,对辖区内11家规上企业全部员工进行摸底排查,精准掌握每位企业员工动向轨迹,为企业送去疫情防控物资,帮助解决防疫物资短缺等难题,确保疫情防控和复工复产两手抓、两手硬。

  “以最严格的疫情防控标准抓好企业复工,做到底子清,情况明,确保企业有序复工,确保人民生命安全和身体健康。”浦南街道党工委书记张若来说。

  据悉,从2月10日起,浦南街道服务企业的“企小二”按照企业复工工作,分类分行业主动上门,提前介入对接企业复工诉求,把规上企业、非劳动密集型企业列入企业复工复产“白名单”,指导企业填报复工所需申报材料,根据企业实际情况制定疫情防控和复工方案,配备配齐防疫防控物资,做好从业人员管控和落实公共场所防疫措施,以“一企一策”精准服务助推企业复工复产。

  早隔离,随时准备上岗

  婺城区新狮街道的大部分企业原计划正月初十开工,然而,为了安全起见,街道的工作人员通过打电话、实地走访等方式,耐心与企业主解释,希望延迟复工。“我们尽量替企业和职工考虑,把困难想到前面。”新狮街道经济发展办主任洪安华说。他们考虑到各地一下子恢复生产,可能会暴发“抢工潮”,于是为企业想了个办法:“除了湖北等省内外重点地区的职工,其他地区的外地职工可以先回金,但是需要采取相对应的隔离措施,一律先进行集中隔离、集中观察,这样等到复工的时候,已经通过隔离接触疫情风险的职工可以随时上岗。”

  值得一提的是,新狮街道中有两家“特殊”的企业,当别的企业都停工的时候,他们却在加紧生产。宇龙防护用品有限公司专业生产护目镜、手套、防护服等产品,由于疫情严峻,响应国家号召,正月初一就已复工。工人紧缺,共青团婺城区委、新狮街道团委等发布志愿者招募令,目前已有14名志愿者响应。另一家企业为久鼎防护有限公司,其将年前库存的66000只一次性口罩全部捐赠,计划等广州的原材料一到,就立刻复工。其他五家涉及防疫工作的企业也已按照程序开工中。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: