您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市278个村成省善治示范村

占全省总数的14%,总量居全省第二

发布日期: 2020-03-26 来源: 金华日报 作者: 章馨予 字号:[ ]

  3月25日从市农业农村局获悉,浙江省乡村振兴领导小组办公室近日发布2019年度浙江省善治示范村认定名单,我市278个村上榜,占全省总数的14%,总量位居全省第二,超额完成省乡村振兴考核任务。

  为全面提升乡村治理体系和治理能力现代化,我市坚持以浙江省善治示范村创建为抓手,大力推进自治、法治、德治“三治”相结合的乡村治理体系建设。

  紧抓党建龙头,夯实基层基础。我市部署开展“村干部整治立规创优年”行动,全面推行村党组织书记县级备案管理制度。市县联动成立治村导师联盟,从省“千名好支书”和市县优秀村党组织书记中,择优选聘25名市级治村导师和266名县级治村导师,加大农村党组织书记队伍的传帮带力度。同时,实施“基层书记千人计划库”,全市集中推荐12337名后备人才,不断充实后备人选。作为补齐基层基础短板的重要内容,排摸确定183个后进村纳入专项整治。

  狠抓民主法治,深化基层建设。我市坚持把普法工作与基层治理相结合,切实把“民主法治村(社区)”创建作为加强基层民主法治建设的重要内容和有力抓手,通过健全机制、落实责任,分类指导、扩面提质,进一步深化基层法治建设。目前,全市共有“全国民主法治示范村”14家、省级“民主法治村(社区)”207家、市级民主法治村(社区)1076家。

  推进乡风文明,选树先进典型。依托文化礼堂、道德讲堂、乡村学校、少年宫等平台,全市上下积极开展乡风文明培育行动,通过推行乡风评议、乡风文明指数测评等有效做法,推进新时代文明实践中心建设试点,推广公共数字智慧文化云平台应用,推进移风易俗,实施“八婺好家风”建设八大工程,树立弘扬了一批文明示范强、乡土气息浓、接受程度高的乡村道德规范和道德典型。

  助力“消薄”摘帽,壮大集体经济。通过扎实举措内外发力抓“消薄”,我市一方面开展行政村规模调整,激发内部发展活力,推动新村“二次腾飞”,一方面择优遴选千个部门单位、千家国企民企与集体经济薄弱村结对,深化“2+1”结对帮扶,探索“消薄十法”,做优外部发展环境。截至去年11月底,全市2862个行政村全部实现集体经济收入达10万元以上且经营性收入达5万元以上。

  深化“后陈经验”,优化乡村治理。为持续深入推进“后陈经验”规范化、标准化建设,我市不断完善村民自治机制,全面建立农村小微权力规范运行体系,聚焦社会痛点堵点、突出问题导向,健全农村社会矛盾纠纷多元化解机制,切实将矛盾化解在基层。同时,切实发挥农民主体作用,形成多方参与协同推进的乡村治理工作合力,实现共治共建共享。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: