您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

“春暖牵手 就业金华”助力脱贫攻坚

近8万建档立卡贫困人员在金就业

发布日期: 2020-03-26 来源: 金华日报 作者: 章馨予 李晓艳 字号:[ ]

  145名宁夏西吉籍务工人员(其中建档立卡人员104名)顺利抵达义乌机场

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,冲锋号已吹响,而促进贫困地区的贫困人口就业,是打赢脱贫攻坚战的关键之举。

  在疫情防控与脱贫攻坚的紧要关头,我市在复工复产中优先吸纳中西部贫困地区劳动力务工就业,全市“一盘棋”,深入实施“春暖牵手、就业金华”行动,千方百计为建档立卡贫困人员提供就业岗位,满足企业复工复产用工需求,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献金华力量。

  截至目前,全市已吸纳甘肃、宁夏、四川等中西部地区建档立卡贫困人员在金华就业近8万人。

  以扶贫劳务协作“十百千万”为目标

  甘肃省东南端的陇南市,因为山高、地少、人多,成为甘肃省劳务输出的重点地区,人员外出务工承担着50%的经济收入,今年受疫情影响,截至2月25日,仍有90%的劳动力滞留当地。在陇南市西和县劳务输出人口最多的洛峪镇,因为就业渠道分散,务工人员每年都要先走出去才去找工作。

  为助力中西部脱贫攻坚,3月5日起,我市以抓好扶贫劳务协作“十百千万”为目标,深入实施就业扶贫“春暖牵手、就业金华”行动。

  “十”,即建立“十县连廿县”劳务协作机制。“百”,即在中西部贫困地区建立100个以上劳务协作站。“千”,即组织1000家以上企业面向中西部地区建档立卡贫困人员提供“爱心岗位”,开展招聘活动。“万”,即引带10万名以上中西部地区建档立卡贫困人员在我市就业。

  “作为用工需求大市,金华在甘肃、宁夏、四川等地的贫困地区建档立卡人员较多,帮助他们实现劳务输出是实现精准脱贫的有效手段之一。”市人力社保局相关负责人表示。

  在前期建立“十县连廿县”机制基础上,我市分别在四川、甘肃和宁夏三地设立劳务协作工作专班,统筹协调全市赴三省(区)开展劳务协作事宜。全市10个县(市、区)根据相关地区人员节前在金的分布情况,按照“对口包县、协同作战”原则,分别确定两个主要劳务输出地为对接县市,建立劳务协作长效机制,并在这20个重点贫困县设立劳务协作工作组,具体负责该县返金来金员工的相关事宜,通过签订劳务协作协议、在线发布招聘信息等方式建立长效合作机制。

  128个协作站“点对点”推动就业扶贫

  3月15日上午,一场为166名建档立卡贫困人员举办的特殊欢送仪式在四川省喜德县举行。仪式后,这166人便乘坐“点对点”专车赴磐安上班。此前,磐安县人力社保局加班加点,组织了一大批当地企业开展远程视频面试,已为上述来磐人员提供相关的匹配岗位。

  “按照劳务协作包县对接机制,四川喜德县就是我们磐安的对口县。”磐安县人力社保局副局长马晓华说,两天前,他启程赶赴喜德县开展劳务对接。目前,磐安已经排摸了201家企业,提供就业岗位2318个,基本能保证建档立卡贫困人员月工资在3500元以上。

  为了更好地把就业渠道送上门,我市先后派出139个工作组近500名专员,分赴四川凉山州、甘肃临夏州、宁夏西吉县等重点对接县市,建立128个劳务协作站并签订劳务合作协议,推动就业扶贫。工作组还深入乡镇村落一线展开面对面招聘,通过发放传单、音响广播、流动招聘点向当地百姓宣传招工信息,实现招工单位与求职者有效对接。

  “为帮助对接的贫困县群众长期稳定就业,我们邀请6家重点企业人力资源经理一同来到凉山,为当地量身定制400余个岗位。”金华开发区组织人力社保局相关工作人员表示,企业将根据当地来金务工者特长,将岗位进行动态匹配,并制订长期培养计划,这一做法深受当地好评。

  为加强劳务协作力度,我市全面排摸本地企业建档立卡人员返岗需求底数,明确10个县(市、区)分别对接两个对口扶贫县市,实行“点对点、一站式”接送服务,确保建档立卡人员安全有序来金。截至3月22日,全市共组织直通专车7492辆、专列54趟、专机7架,接回省外在金务工人员24万余人,其中吸纳甘肃、宁夏、四川等中西部地区建档立卡贫困人员在金华就业近8万人。

  确保建档立卡人员来金后“留得住”

  “金华的热情,让我的务工之路有一个美好的开始,如果工作顺利,我会考虑在金华安家。”3月10日,宁夏回族自治区固原市西吉县24岁青年马保君刚到义乌机场,金东区派来的劳务专车已在外等候,令他很感动。同为此次建档立卡的新员工,四川省南充市嘉陵区的杨琪雯前脚到金华,后脚就住进公司安排的员工宿舍。

  在积极招工接人的基础上,我市1300家企业共为建档立卡贫困人员设立1万余个爱心岗位,基本实现岗位等人、人来上岗。与此同时,各企业加强企业扶贫基地建设,对贫困户优先安排“防疫礼包”“师徒结对”“老乡同车间”“线上免费技能培训”,为来金就业的对口地区扶贫人员提供“全方位”服务,确保建档立卡人员来金后“留得住”。政府给予相关爱心企业稳岗补助、培训补贴等人力社保扶持政策。

  “食堂吃饭有补贴,一份12元的午饭只要付7元,白班工资也从去年的每小时13元涨到15元,还可以自己选择岗位。”领翔机电有限公司返岗的建档立卡老员工曾明洪表示,公司每年都会安排老员工帮带新员工,自己有机会也要介绍亲友过来就业。

  龙潭镇红旗村的彝族小伙子阿达日沙年仅21岁,从来没有工作经验的他对未来充满了信心:“一人就业,全家脱贫。只要努力工作,就可以让家人过上好日子。”他已和绿源电动车有限公司签订就业协议,初步定制岗位为组装流水线工人,上岗前,企业将开展岗前实际技术操作培训,提升务工者技能。

  接下来,我市人力社保部门将持续发挥劳务合作站作用,积极对接企业开展招工后的成长档案建立、培训培养计划等服务,确保不断提高务工者的职业素养和技能水平。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: