您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

搭建微网格 打通社会治理“最后一公里”

发布日期: 2020-03-26 来源: 金华晚报 作者: 赵如芳 字号:[ ]

  金华开发区苏孟乡和悦社区位于市区南端,辖区内有9156人,人员构成主要由12个拆迁安置村组成。为做到资源共分享、管理无盲区、服务零距离,今年3月初,社区搭建起380个微网格,覆盖了每一个楼道、商铺、单位、工地。如今,这些微网格在邻里沟通、信息传递、提供服务、社会治理中发挥了不小的作用。

  四级微网格 让信息直达“社区毛细血管”

  3月22日,御西湖项目一负责人在网格群里问:“湖北工人的健康码是绿码,现在来金华需要隔离吗?”和悦社区工作人员朱啸天是三级网格员,负责对接多个四级微网格,得知这名工人来自洪湖,他在群里回复说:“回来以后出示绿码,自驾观测7天,乘火车观测14天。”

  和悦社区党委书记汪燕飞说,在文明创建期间,社区搭建了三级网格群,苏孟乡政府是第一网格,社区是第二网格,社区小单元是第三网格。为了精细化管理,每个楼道都选有楼道长。2月底,金华开发区出台“数字+网格”精准智控工作方案,要求增设第四级微网格。和悦社区发动315名楼道长,又动员辖区内的商铺、单位、工地,在一周之内搭建起了380个四级微网格,每个网格都建有微信群。在疫情防控和复工复产期间,这些微网格成了信息传递、咨询沟通的重要平台,上情下达、下情上达变得非常便捷,很多事情在手机上就可以解决。前几天,苏孟乡政府统计复工复业复产情况,和悦社区迅速将采集到的信息反馈,依托的就是微网格的力量。

  利用微网格 为居民提供更多的服务

  微网格搭建起来后,和悦社区工作人员的负担重了,每人都多了30多个微信群,95后吴燕萍是三级网格员,对接了33个微网格微信群。一段时间运行下来,社区工作人员发现,微网格的价值体现得越来越明显。

  3月18日晚上7点42分,金桂院17幢1单元一陈姓业主在网格微信群里反映下水道被堵,楼道长立马了解情况,7点59分,楼道长在群里提醒大家:“我们东边套的要注意一下,管道未通之前,厨房用水先接下,倒到其他地方,明天请师傅来疏通。”第二天上午,下水道疏通,一名蔡姓业主在群里提醒居民收集厨房垃圾,尽量不要冲到下水道里。

  楼道灯不亮、电梯停运、楼上漏水……微网格为邻里沟通、社区治理提供了平台。与此同时,社区也在着手利用微网格为居民提供暖心服务。

  3月16日,和悦社区多个四级微网格微信群里出现一条信息:明天社区将举行“国际社工日”主题活动,活动内容有教学制作纯手工果蜜以及提供免费的心理咨询,有兴趣的居民可以在网上报名参加。第二天,报名的居民准时来社区学做手工果蜜。社区工作人员还把制作过程拍摄下来,发到各微网格微信群,让没到场的居民在线上学习。

  这几天,和悦社区正在筹备微课,打算将我市家庭教育导师的讲座分享到微网格微信群。此外,社区还想用微网格监督垃圾分类中的不文明行为。“微网格虽小,但力量很大,今后我们将利用微网格为居民提供更多的服务。”汪燕飞说。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: